ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5315
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

52男です。てんかん歴は幼少期から。現在の主治医とは20年近い付き合いです。最初はA社で10年程PGをしており問題なかっ

ユーザー評価:

52男です。てんかん歴は幼少期から。現在の主治医とは20年近い付き合いです。最初はA社で10年程PGをしており問題なかったです。Drも薬の減量を考えていました。後、B社に移りました。ストレスが凄く、入社3か月ほどで同僚の見ている前で発作を起こしてしまいました。
Customer: 52歳 男性、イーケプラ、ハルプロ酸、セルシン酸、ニトラゼパムです
Customer: 上司が、病院を変えろと強く迫っていまて、主治医とのケンカ別れも止むを得ないといってきています。ただし、「最終的には自己責任」とあり、


ご心配のことと思います。

20年来の信頼関係が築かれている主治医であれば変える必要はないと考えます。
薬の減量まで検討されていたということは状態は安定していたということだと思います。
今回てんかん発作が起きてしまったのは、新しい会社でのストレスが影響したためと考えます。
内服調節を行うことで対処可能な範疇だと思います。
まずは主治医に相談をしていただき、内服調節をしてもらうことでてんかん発作のコントロールは出来るはずです。
小生的には病院を変えてまで治療方針の転換をするメリットはないと考えます。


質問者: 返答済み 13 日 前.
19978;司に言わせると「お前は上客(患者と表現していない)」今の主治医は技術がないので、変えるべきだと、ネットで東大病院等候補も挙げています。これに、どう反論すべきか分からないのですか

医療 についての関連する質問