ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10127
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

半年以上前に右の鎖骨下、右胸の上辺りにしこりのようなものがあるのに気づきました。痛みなどの症状もなかったことやもともと少

ユーザー評価:

半年以上前に右の鎖骨下、右胸の上辺りにしこりのようなものがあるのに気づきました。痛みなどの症状もなかったことやもともと少しもりあがっていただけなのかなと思い病院を受診するまでには至りませんでした。ただネットで「鎖骨下のしこり」や「胸の上のしこり」と調べると良くない病気が出てくるので、何もなければそれでいいのですが、もし何かあるなら早めに知っておきたいなと思い相談させていただきました。よろしくお願いします。
Customer: 23歳、女性。服用している薬は頓用でビラノアとオロパタジンです。
Customer: 特にないです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「半年以上前に右の鎖骨下、右胸の上辺りにしこりのようなものがあるのに気づきました。」

→ やわらかいものであれば脂肪種など良性のものである可能性が高いと考えられます。小さなもので硬ければリンパ節が腫脹している可能性があり、例えば炎症性の病気や腫瘍なども考える必要があります。

しこりの大きさ、硬さを教えてください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
4cmくらいで、硬いです。

ご記載ありがとうございます。

そちらの大きさですと、リンパ節などではなく、皮膚疾患の可能性が考えられます。皮膚科での状態確認を要すると思います。柔らかく押して変形するものであれば脂肪種の可能性もありますが、硬い場合は組織診も要する可能性があります。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20102;解致しました。相談に乗っていただきありがとうございます。皮膚科の受診検討させていただきます。
リンパ節の場合はどれくらいの大きさになるものなのですか?

5-10mm程度になります。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
12394;いです。
ありがとうございました!

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問