ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9877
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

15日の朝5時頃から突然激しい胃痛が起こりました。今までに経験したことのない位の痛みで、2時体を起こすこともできずに2時

ユーザー評価:

15日の朝5時頃から突然激しい胃痛が起こりました。今までに経験したことのない位の痛みで、2時体を起こすこともできずに2時間以上苦しみ続けました。その後なんとか起きられるまでに回復したので、近所の内科医院に行きました(かかりつけの胃腸科が休診日だったため、内科すべてを診るとはいっても先生の専門は呼吸器科の医院です)。そこではフロモックスとブスコパンを処方され、翌日になっても良くならなかったらかかりつけの胃腸科に行くように言われました。
Customer: 44歳女性です。
Customer: 翌日になってもあまり良くならなかったので、かかりつけの胃腸科にも行きました。オメプラゾール、アルサルミン、ストロカインを処方されて、最初の内科で処方された薬は止めることになりました。今は激痛はありませんが、胃の不快感が続いています。13日には抜歯をしていて、ロキソニンを3回服用しています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「オメプラゾール、アルサルミン、ストロカインを処方されて、最初の内科で処方された薬は止めることになりました。今は激痛はありませんが、胃の不快感が続いています。13日には抜歯をしていて、ロキソニンを3回服用しています。」

→ ロキソニンを服用して胃に負担がかかった可能性があります。ロキソニンでは胃痛などを生じやすくなります。この点と、かかりつけ医処方薬を服薬後に痛みが軽減していることを考えると、胃炎、胃潰瘍の可能性が考えられます。かかりつけ医処方薬で効果が得られると思いますので、そのまま服用継続いただくのがよろしいと思います。


質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございます。
胃だけではなく、背中の痛みもあるのですが、それについてはどのように思われますか?

潰瘍が胃、十二指腸まで至ると背中までの痛みとなることがあります。潰瘍は重いものかもしれません。もともと潰瘍をお持ちであったものが、今回の経緯で悪化した可能性はあります。

また、上記とは別に膵臓や胆嚢の疾患でも背中の痛みが出現します。アルコールや結石が原因のものです。この点はかかりつけ医でも考慮して診察されていると考えられ、可能性としては低いと思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
26908;査をしたほうが良いのでしょうか?

このまま痛みが落ち着けば検査までは不要の可能性がありますが、痛みが続く際には内視鏡実施をかかりつけ医と相談した方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問