ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5270
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんばんは。 こんばんは。 こんばんは。 すみません。不慣れな者で。

ユーザー評価:

こんばんは。 こんばんは。 こんばんは。
Customer: すみません。不慣れな者で。
Customer: 自転車で転倒した高校生の応急処置をしました。湿潤療法と言う、ラップとワセリンを使う処置があることは知っていましたが、腫れがあり、感染の恐れがあるのではと。適さないのではと迷ってしまい、結果、従来のガーゼを用いた方法を とってしまいました。


高校生の応急処置をされたという事ですね。
「腫れがあり、感染の恐れがあるのではと。適さないのではと迷ってしまい、結果、従来のガーゼを用いた方法を とってしまいました。 」
→湿潤療法はご指摘の通り、感染がある部位には行いません。転倒し腫れもある様なら、擦過傷部位からの感染のリスクもあるため、湿潤療法は避けたほうがいいと思います。従来のガーゼ処置に切り替えられたのは妥当な判断だと考えます。
処置に問題はないと考えます。


質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございました。一つ心配な事がありました。ガーゼの間にワセリンは塗らなかったので、すぐに病院に行ける時間帯でもなく。患部がくっついてしまっていると思うと、本当にそれで良かったのかなぁと。どうすれば1番良かったのか知りたいです。お願いします。
質問者: 返答済み 11 日 前.
38651;話でのやりとりは遠慮します。


お返事ありがとうございます。

まずは傷口を流水でよく洗浄し、ワセリンを塗ったうえでガーゼ保護が一番良かったと思います。
ただ流水で洗った後に直接ガーゼでも問題はないと考えます。
たしかに傷口が渇くときにガーゼが張り付く可能性はありますが、流水で濡らしながらガーゼをはがせば問題はありません。
処置としては適切と考えていいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12381;うなんですね。流水では洗い流しましたので、大丈夫なのですね。ワセリンがなかったものですから。安心しました。ありがとうございました。

どういたしまして。







医療 についての関連する質問