ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9883
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして。 脈拍について参考にお聞かせください。 親が脈拍が50弱くらいだと言っていました。

ユーザー評価:

はじめまして。
脈拍について参考にお聞かせください。
親が脈拍が50弱くらいだと言っていました。
すごく少ないように思いますが、問題ないのでしょうか?
普段あまり運動はしていません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

脈がゆっくりでも、脈のリズムが安定し、目立った不整脈がなければ大きな問題はないと思います。

このような心電図異常は指摘されていないようでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
19981;整脈とは言われていないそうです。

不整脈がなければ、大きな問題はないと思います。他に不明な点、心配な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
23569;し動くと息が切れたり胸が痛いとか言うことがあります。

そのような状態では、脈に加えて、心臓の血管と肺の状態について確認が必要と思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12372;回答ありがとうございます。
以前心臓も肺も見てもらっても特段異常は見つからず、最近の人間ドックでも異常は見つからなかったそうです。
過去の喫煙や年齢のせいもあるかもしれません。

喫煙はどうしても影響すると思います。他には腎機能や足のむくみなどにも注意が必要と思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12372;回答ありがとうございます。
親にそのように伝えようと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問