ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9925
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

62才女性です。3年前に非機能性の下垂体腺腫と診断され、定期的に検査を受け3センチの大きさのまま症状もでていませんでした

ユーザー評価:

62才女性です。3年前に非機能性の下垂体腺腫と診断され、定期的に検査を受け3センチの大きさのまま症状もでていませんでした。2ヶ月前頃から左側の首の痛みと肩こり、頭痛も時々あり頸椎ヘルニアが悪化したのかと受診しましたがレントゲン写真では以前と変わりないとのこと。血圧も2ヶ月前頃から高い為(110/60から140/90代へ、高い時は170/110代へ上昇)内科受診し血液検査をしてもらいましたが異常なし。体重もほとんど以前と変わらなく歩く事も続けています。受診時も高く178/116でした。仕事のストレスかな?と思い半月以上派遣の仕事を休んでいますが、極端に高くなる事はないものの140/90代からさがりません。非機能性の下垂体腺腫から血圧が上がることはあるのでしょうか?両親が脳梗塞の既往がありましたので心配です。血圧が上がる原因が思い当たらず内科で血圧の薬を勧められたら飲んだほうがいいのか、脳神経外科に受診したほうがいいのか(予約を取りにくい)悩んでいます。よろしくお願いします。
Customer: 服用中のくすりはありません。62歳女性。
Customer: 特にありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「非機能性の下垂体腺腫から血圧が上がることはあるのでしょうか?」

→ ホルモン分泌が変化していれば、自律神経系の不調をおこして血圧が変動する可能性が考えられます。

非機能性であることが確認され、血液検査で定期的にホルモン分泌を確認されていれば大きな問題はないと思います。

検査は実施されているでしょうか?

もし、定期検査を実施さえていなければ、脳神経外科での確認を要すると思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。脳神経外科を受診してみます。

ご記載ありがとうございます。脳神経外科での確認がよろしいと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問