ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10003
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

味覚と嗅覚を消失しています。

ユーザー評価:

味覚と嗅覚を消失しています。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 76歳です。男性。昨年の12月上旬に帯状疱疹を発症し、味覚&嗅覚の消失に気付いたのは1月上旬でした。日大附属病院で診察を受けましたが、舌や副鼻腔などの検査では問題はありませんでした。西洋医学の2人の医師から治せないと言われました。そこで東洋医学に活路を求めて、中国鍼灸院に通院しました。味が少しわかるところまでいきましたが、そのあとは変化がありませんでした。46回通院して都内のコロナ感染状況から通院をやめました。ウイルスによる味覚神経の障害だと言われました。今はまったく味覚&嗅覚が消失しています。服用薬は、心筋梗塞用のアロプリノール錠100mgケミファ、コンプラビン配合錠アトルバスタチン錠5mg、ランソプラゾールOD錠15mg、です。
Customer: 特にありません。体調は快調、食欲旺盛

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
36820;信をお待ちしております。

少しお待ちください。

味覚、嗅覚の障害については神経の障害部位を検討する必要があります。

「ウイルスによる味覚神経の障害だと言われました。」

→ これは大学病院での説明でしょうか?

大学病院での受診は何科になるでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
12356;いえ、中国鍼灸院の話です。大学病院は耳鼻咽喉科です。

これまでの診察が耳鼻科であれば、神経内科でも状態の確認をしていただいた方がよろしいと思います。脳から鼻と舌までの神経系のうちどの部分の障害かを確認する必要があります。脳画像検査なども必要になる可能性があります。

治療方法としては高気圧酸素療法も選択に入ってくると思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
31070;経内科で、どの神経系の障害かを視認することができるのですか?脳画像検査の必要性は感じていました。

脳画像検査から神経機能はある程度推測は可能と思います。MRIでの検査は必要と思いますし、できれば解像度の高い機器の使用がのぞましいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
39640;気圧酸素療法のメリットは何ですか?

障害をうけた神経機能の改善が期待できます。

質問者: 返答済み 9 日 前.
31070;経機能の改善が期待できるのですか。それはうれしいです。私は神奈川県茅ケ崎市に住んでいます。適した病院はどこでしょうか?ぜひ教えてください。


下記から、神奈川県を含む関東で実施可能な病院がご覧になれます。

http://www.jshm.net/hbo/kantou/

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございました。大変参考になりました。御礼申し上げます。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問