ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9862
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

右下腹部辺りに痛みがあります。 38才, 女性

ユーザー評価:

右下腹部辺りに痛みがあります。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 38才
JA: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 女性

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

右下腹部の痛みでは腸の不調、婦人科疾患について考える必要があります。

下痢、便秘、お腹が張る、グルグルする感じはないでしょうか?

生理不順、生理前後の痛みなどはないでしょうか?

質問者: 返答済み 3 日 前.
25490;卵痛かと思い子宮頸がん検診を兼ねて産婦人科に金曜に行きました。内診、エコー検査に異常無し。そのまま内科に行き血液検査と腹部レントゲンをしました。炎症反応無しでレントゲンには特に異常無しで、もしかしたら神経痛(神経が飛び出していて)擦れたりで痛みが行っているのかもとの事。ロキソニンと胃薬と痛み止めクロルフェネシンカルバミンを処方されました
質問者: 返答済み 3 日 前.
26085;中も痛みますが、夜寝てしばらくすると強い痛みで目が覚める日が3日間続けてあります。
質問者: 返答済み 3 日 前.
20808;ほども強い痛みでしゃがみ込みロキソニンを飲んで1時間程達落ち着いてます。痛みがあるときに右足付け根辺りに痛みを感じます。なので付け根太もも付近を押さえつけると少し緩和されます。痛みに波があり強い痛みが30分程度。下痢はないですが、鎮痛剤を朝イチで飲んだためか先ほど少しゆるかったです。

「痛みがあるときに右足付け根辺りに痛みを感じます。」

→ 産婦人科と内科での診察の結果をみると、内臓の不調に加えて、股関節周囲の痛み、神経痛の可能性も考えられます。痛みはどのようなものでしょうか?ズキズキ、重苦しいなど

質問者: 返答済み 3 日 前.
12474;キズキ痛む感じギューッと痛む感じです

痛みとしては内科、婦人科疾患でも生じるものと思います。

ロキソニンを使用しても痛みがでるようであれば、再度、内科と婦人科で状態を確認していただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
31070;経痛の場合はCTやMRIで判断できますか?血液検査で炎症反応がないと言うことは少なくとも腸炎や血管に異常はないと思っていいでしょうか?

「神経痛の場合はCTやMRIで判断できますか?」

→ 神経痛の場合は整形外科での診察で確認されます。CTやMRIなどの画像検査では確認が困難です。

「血液検査で炎症反応がないと言うことは少なくとも腸炎や血管に異常はないと思っていいでしょうか?」

→ 炎症反応がみられないことからは、腸炎、血管炎の可能性が低いと思います。神経痛では炎症所見が示されないことがあります。

質問者: 返答済み 3 日 前.
25972;形外科ですね。画像診断はできないのは残念です。腹部のMRI,CTを撮影する事で何かしら原因を見つけれる可能性が高いなら病院にお願いした方がいいでしょうか?

「腹部のMRI,CTを撮影する事で何かしら原因を見つけれる可能性が高いなら病院にお願いした方がいいでしょうか?」

→ これまでの経過をみると、これら画像検査は実施いただいた方がよろしいと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 3 日 前.
37806;痛剤によるお腹のゆるみを軽減するためにゆるんできたら正露丸を少し飲んでおさえても大丈夫でしょうか?チビと老犬もいてタイミングや外出中によっては頻繁にトイレに行くのが大変なため。通常4錠ですが2、3錠を飲んで一時的に
蠕動運動を減らすのは問題ありますか?

一時的な使用であれば、大きな問題はないと思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
30171;みがある状態で病院に行くべきですか?鎮痛剤は病院に行く時は控えるべきですか?

痛みがなくとも受診、診察は可能と思います。

鎮痛剤は使用してから受診しても問題はないと思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございました!明日は病院が休診なので月曜まで鎮痛剤で治めながら待ちます。

来週、早めに受診することが望ましいと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
20998;かりました!何科に行けばいいかわからず助かりました!また何かあればお世話になります!評価つけます!ありがとうございました!

かしこまりました。リモートサポートをご希望でしょうか。

医療 についての関連する質問