ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10026
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨日婦人科に行き膀胱炎と診断されました。昨日からおりものというより、さらさらの黄緑色の液体が大量に流れてすぐおりものシー

ユーザー評価:

昨日婦人科に行き膀胱炎と診断されました。昨日からおりものというより、さらさらの黄緑色の液体が大量に流れてすぐおりものシートがびちょびちょになります。膣に薬を塗るため鏡で見ると、ガンジダの人のおりものの画像ととてもよく似た塊がついていて、でもガンジダの症状にある白いチーズのようなものではなくわたしのは黄緑色のものです。これは誤診または併発でガンジダなのか、それとも膀胱炎の治っている時の分泌液?ってありえることなのでしょうか?性交3日続けてして最終日には外陰炎の腫れと痛みを感じ、次の日からかゆみがでて2日様子を見ましたが我慢できなくて婦人科にいきました。膣が真っ赤に炎症起こしています。尿の白血球の数値が高く濁っています。いつもと違うおりもので不安ですお願いします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「さらさらの黄緑色の液体が大量に流れてすぐおりものシートがびちょびちょになります。」

→ これは膣からのものでしょうか? 尿道からのものでしょうか?

いずれにしても膀胱炎の治っている過程での分泌液とは異なるように思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12362;りものは膣から出るのであってますか?尿道からではなく膣からです

膣からですと、膀胱炎はあると思いますが、それとは別に膣炎、感染症もある可能性が考えられます。性行為による炎症もあると思いますが、症状はかなり強いように思います。再度、診察と対応を要すると思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12522;ンデロンとゆう塗り薬とレボフロキサシンを処方してもらいました。膣炎もこれで効果はありますか?感染症の可能性は、やはりガンジダでしょうか?強い炎症からありえるものなら少し安心なのですが、かたまりの薄い緑色のおりものが膣についているのも炎症からありえますか?

「膣炎もこれで効果はありますか?」

→ 効果が期待できると思います。

「感染症の可能性は、やはりガンジダでしょうか?」

→ カンジダの可能性はありますが、他の雑菌の可能性もあります。

おりものの性状は何らかの感染を示すと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12391;はこのおりものは何らかの異常がおきてるから分泌されていて膀胱炎とは関係ないということなんですね。ありがとうございます

感染があると、どうしても膀胱炎は生じやすくなります。雑菌などが増えてしまうためです。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;と少し気になるのが太ももの付け根というか、Vラインに近いところが押すと痛みがあります
質問者: 返答済み 10 日 前.
12394;にか関係ありますか?

炎症が強ければリンパ節が腫れることもありますが、日数経過からは考えにくいと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
24615;行為の2日後には気づき、今に至ります

そちらの日数経過であれば、関係性は低いと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
29305;にないです!ありがとうございました

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問