ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9974
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは。昨日、未破裂脳動脈瘤 部位 右内頚動脈

ユーザー評価:

こんにちは。昨日、未破裂脳動脈瘤 部位 右内頚動脈 後交通動脈で大きさは3㎜と診断されました。昨日かかった先生にはセカンドオピニオンをも紹介しますよと言われました。 ただし、病院によっては手術をするしないの判断がすごく分かれると言われました。今セカンドオピニオンの病院を検討中です。
Customer: 年齢はもうすぐ54歳の女性です。服用中の薬は1日おきの朝のみコレステロールの薬 アトルバスチンを服用しています。
Customer: 血圧は普段たかくないですがここ最近は高いかもしれません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

未破裂脳動脈瘤、3mmであれば手術適応については画像検査の上で、実施については決めらえると思います。セカンドオピニオンは実施された方がよろしいと思います。

高コレステロール血症をお持ちで、高血圧傾向があれば実施方向で考えることが多いかもしれません。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 8 日 前.
3㎜でも取り除くことの方がくも膜下出血のリスクが減るのでケースバイケースですが手術した方がいいですかね。もしするならば仕事が落ち着く2月、3月などを思っています。そのころでもよいでしょうか?早急の方がよいでしょうか?

3mmであれば2,3月まで待っても危険性は低いと思います。

画像などで精査したうえで検討されますが、通常は出血のリスクは減るため治療は受けられた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
22238;頭手術と血管内治療ですとどちらがおすすめですか?
質問者: 返答済み 8 日 前.
34880;管治療ですが術後血管が止まりにくい状況はずっと続くのですか?

「回頭手術と血管内治療ですとどちらがおすすめですか?」

→ 患者様の負担が少ないのは血管内治療と思います。画像検査結果、具体的部位からいずれの方が治療効果が高いかが検討されます。

「血管が止まりにくい状況はずっと続くのですか?」

→ 血管がとまりにくい、とは出血のことでしょうか? 動脈瘤にかかる血流のことでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
26368;後の質問の回答おねがいします。
質問者: 返答済み 8 日 前.
20170;後どこか悪くなって手術をした場合に体質的にその方向の体質になってしまいますか?

上述の質問について、どちらの意味での質問か教えてください。

「血管が止まりにくい状況はずっと続くのですか?」

→ 血管がとまりにくい、とは出血のことでしょうか? 動脈瘤にかかる血流のことでしょうか?

「今後どこか悪くなって手術をした場合に体質的にその方向の体質になってしまいますか?」

→ 体質的にその方向の体質になってしまう、とはどのようことを意味していらっしゃるのでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
34880;管内治療のリスクですね。まとめてしまうと。

血管内治療が適切に実施されれば、脳動脈瘤にかかる血流(血管内の圧力)は減少するため、出血の可能性は大幅に減少します。その効果は開頭手術と同等と思います。開頭手術は、文字通り頭を開くため、患者様の負担は大きくなります。

血管内治療を実施されれば、脳動脈瘤の破裂を防ぐ効果は持続されます。血管内治療では、脳動脈瘤の場所によっては実施できないことがあること、処置中に脳動脈瘤が破裂してしまう危険性があることは治療上のリスクと考えられます。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございました。セカンドオピニオンにもお伺いして相談してみます。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問