ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9855
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

80才の母親について相談させていただきます。昨年の暮れから、腰痛を訴えるようになり、病院に行きました。レントゲン撮影の結

ユーザー評価:

80才の母親について相談させていただきます。昨年の暮れから、腰痛を訴えるようになり、病院に行きました。レントゲン撮影の結果、背骨の近くの骨に複数の(圧迫)骨折が見つかりました。骨の密度が少ないとのことで、これ以上骨折が進まないように骨を固める薬を服用しました。その薬との相関があるかは不明ですが、数年前に比べると、背骨の凹凸が大きくなりました。母は骨折の後に足の浮腫みも発症したために別の病院に行ったのですが、その時に指摘されたものです。また、私が手で触っても確かに大きいように感じますし、今年に入り、猫背も酷くなったように思えます。私の質問は、猫背も含めて背骨の凹凸を治す手段を教えていただけませんでしょうか。高齢なのである程度は仕方がないのかもしれませんが、本人が姿勢に気を付ける以外の方法を教えてください。
Customer: 80才の女性です。当時のお薬手帳によると、骨折時には、ロキソニン、レバミピド、メナテトレノンカプセル、カルフィーナを服用しております。足の浮腫みの際には、エリキュースを飲んでいます。
Customer: 先の圧迫骨折が原因と判明するには、他にいくつか病院に行き、シップや他の薬(ロキソプロフェンやエペリゾン、アルジオキサ)を服用しました。足の浮腫みの原因が判明する前にも、心臓弁膜症のせいとのことでダイアートやビソプロロールを服用しました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「数年前に比べると、背骨の凹凸が大きくなりました。母は骨折の後に足の浮腫みも発症したために別の病院に行ったのですが、その時に指摘されたものです。また、私が手で触っても確かに大きいように感じますし、今年に入り、猫背も酷くなったように思えます。」

→ 骨粗しょう症のため骨がもろくなり、脊椎の圧迫骨折を繰り返された可能性があります。

「本人が姿勢に気を付ける以外の方法を教えてください。」

→ 現在の服薬を行うことに加え、コルセットを使用すること、ビタミンDサプリメントを服用する方法があると思います。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 日 前.
33136;周りの骨折時にはコルセットをしておりましたが、猫背や背骨の凸凹を矯正するために適当なコルセットは別で、病院で入手することになるのでしょうか。病院で入手する場合には、どの科になりますでしょうか。また、ビタミンDサプリは近くの薬局にあるようなものでよろしいのでしょうか。他にマッサージのような類は効果がないのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 日 前.
27425;のお答えで電話が必要かどうかを判断します。


コルセットは整形外科で作っていただいた方が効果的と思います。理学療法士さんの在籍している整形外科であれば作っていただけると思います。

ビタミンDに関しては、Vital Nutrients Vitamin D3などのサプリメントがよろしいと思います。

マッサージは痛めてしまうことがあるため、上記の取り組みをしてからの方がよろしいと思います。

マッサージは痛めてしまうことがあるため、上記の取り組みをしてからの方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
22524;玉県上尾市近郊で、そのような高齢者の背骨の矯正に適当なコルセットを作ってくださる病院をどこかご存知でしょうか。この場所で、これが適当な質問でなければ申し訳ありません。


整形外科のある総合病院であれば対応可能と思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12510;ッサージの件、承知しました。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
32207;合病院の件、承知しました。他には不明な点はありませんので、どうもありがとうございます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

質問者: 返答済み 17 時間 前.
27597;の話では、ビタミンDの薬は既に服用していたのですが、その副作用として血液の粘性が大きくなり、足のむくみが出たようです。この認識は正しいでしょうか。もし正しいとすると、浮腫みが消えるまで、ビタミンDの摂取は控え、コルセットのみで背骨の凹凸の改善を図ると考えても、よろしいでしょうか。

血管障害、腎機能障害を起こすことがあります。いったん服用は止めて、コルセットのみの対応にした方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 10 時間 前.
25215;知しました。ありがとうございます。

医療 についての関連する質問