ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9892
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

最近ご飯を食べていると突然吐き気がすることが多くなり、同時に動悸も起こります。今までは外食時に緊張で起こるくらいでしたが

ユーザー評価:

最近ご飯を食べていると突然吐き気がすることが多くなり、同時に動悸も起こります。今までは外食時に緊張で起こるくらいでしたが、最近は家で食事をしていても頻繁に、急に吐き気がするようになりました。吐きそうと思ってても、吐いたら死ぬんじゃないか、正常でいられないんじゃないか、と不安と恐怖が襲ってきて吐く事が出来ません。最近は生理前に体調を崩すことも多く、前回の生理中は不安な気持ちというか、ネガティブな気持ちがずっとあって、寝付きが悪く、日中ずっと眠いといった事が続きました。前々回の生理は、出血の直前にお腹に激痛が走り脂汗と吐き気が30分治りませんでした。この時も、吐くのはとても恐ろしく、ただただ必死に耐えていました。6年ほど前に不安障害と診断されたこともあります。内科なのか消化器内科なのか、婦人科なのか精神科なのか、いろんな事が同時期に現れ始めて、今の私は何科に相談に行けば良いかわかりません。
Customer: 28歳 女 服用してる薬はありません。ただ、偏頭痛もよく起きるので、バファリンプレミアムをよく飲んでいます。
Customer: 自分が具合悪いときにだけ動悸が起きるわけじゃなく、近くに具合の悪そうな人や大きな物音がした時、最近だと煽り運転を目の当たりにした時や事故現場、 を見て動悸がすることがあります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「吐きそうと思ってても、吐いたら死ぬんじゃないか、正常でいられないんじゃないか、と不安と恐怖が襲ってきて吐く事が出来ません。」

→ 不安感がかなり強くでているように思います。強迫的になっている可能性もあります。

「内科なのか消化器内科なのか、婦人科なのか精神科なのか、いろんな事が同時期に現れ始めて、今の私は何科に相談に行けば良いかわかりません。」

→ ご記載をみると、精神科での相談が良いように思います。できれば、総合病院もしくは大学病院の精神科で、お体の検査も実施いていただきながら、精神面の対応をしていただく方法が良いと思います。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 日 前.
26089;急な返答ありがとうございます。
その総合病院や大学病院で診てもらう場合は、婦人科もある病院を選んだ方がよいのでしょうか

ご様子を考えると、婦人科の診察も必要になると思います。婦人科のある病院がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12431;かりました。
相談して少しほっとしました。ありがとうございます。
電話は苦手なので、文章でのやりとりになってしまい申し訳ありませんが、また何かあれば相談させてください。

ご確認しただけますでしょうか?

質問者: 返答済み 5 日 前.
20170;のところは大丈夫です。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問