ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10072
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

うつ病と診断されて5年になります。最初は上司や、同僚とうまくいかず鬱になりました。、が、ここ何年かは、夫や、夫の家族にス

ユーザー評価:

うつ病と診断されて5年になります。最初は上司や、同僚とうまくいかず鬱になりました。、が、ここ何年かは、夫や、夫の家族にストレスを感じる様になり、全身の痛みにおう吐下痢、何も食べる気がおきなくなりました。そんな私を見て、夫は「見てるだけで疲れる。心配して言ってるのに何も分かって無い。少し考えたら俺が大変だとわからないかな?やっていけるかな?子どもの前で弱ってる所を見せるな!威厳が無くなる!いちいち言わないとわからないかな?」等々、言われてしまいます。結婚して、うつ病になり、その後、私と子どもの発達障害が発覚したのもあり、大変なのはわかるのですが、一緒に生活していく自信がありません。でも、病気で働けず、お金も住む所もありません。今後も我慢し続けるしかないのでしょうか?
Customer: 年齢は44歳、女性。イフェクサーSRカプセル75㎎(夕食後3カプセル)、ジアゼパム錠2㎎「アメル」(寝る前2錠)、ゾルピデム酒酸塩錠10㎎「明治」(寝る前1錠)、クアゼパム錠15㎎「MNP」(寝る前2錠)、リリカカプセル25㎎(朝食後、夕食後2カプセル)ラコールNF配合経腸用液200ml(1日1つ)です。
Customer: ピタバスタチンCa錠1㎎「ファイザー」(夕食後1錠)服用しています。身内は、糖尿病と高血圧の疾患で他界している人が多いです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「うつ病になり、その後、私と子どもの発達障害が発覚したのもあり、大変なのはわかるのですが、一緒に生活していく自信がありません。でも、病気で働けず、お金も住む所もありません。今後も我慢し続けるしかないのでしょうか?」

→ うつ病、発達障害については治療方法の変更も検討した方がよろしいと思います。抗うつ薬を最大量、複数種類使用しても症状が残るようであれば、修正型電気けいれん療法(mECT)を実施する方法があります。

金銭面に関しては、障害年金を申請する方法があります。現実的な問題として、金銭がある程度補充されれば、旦那様の言動が変化することも考えられます。

障害年金については通院している病院で申請方法を確認することができます。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 13 日 前.
35328;葉足らずですみません。障害年金は受給しています。2級です。夫が申請しました。今は障害手帳を申請する為に夫に言われて体調の良い日に準備しています。

手帳は申請したほうが良いですね。

そうしますと、治療方法をもう一歩進んで検討いただいた方がよろしいと思います。前述のmECT、他には気分安定作用のある薬を使用する方法もあります。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。夜もほとんど寝れてないのですが、睡眠薬をこれ以上は出せないと言われました。 やはり無理なのでしょうか?色々と無理を言ってすいません。

睡眠薬は多くなると依存性の問題もあります。

この点も治療方法は再検討が必要かもしれません。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12381;うなんですね。教えて頂き、ありがとうございました。夫や、夫の家族とはどうやって付き合っていけば良いのでしょうか?ほとんど寝たきり状態で絶食状態なので、義母も義姉も夫も不機嫌で、夫に関しては、言葉の暴力があり、一緒にいると緊張して子供と2人で固まっています。

「夫や、夫の家族とはどうやって付き合っていけば良いのでしょうか?ほとんど寝たきり状態で絶食状態なので、義母も義姉も夫も不機嫌で、夫に関しては、言葉の暴力があり、一緒にいると緊張して子供と2人で固まっています。」

→ 可能な限り距離は置いた方がよろしいと思います。ご自身の精神面、体調が改善すれば、ちがった考えを持つことも可能になると思います。現時点では、どうしても被害的に考えることが増え、それが旦那様にも伝わっているかもしれません。

質問者: 返答済み 13 日 前.
22827;いわく、実家に行くのも禁止。別居も禁止。なので、寝室を別にしたらいいでしょうか?

そのほうが熟睡できるのであれば、よろしいと思います。

旦那様と一緒ですと、緊張感が増している心配があります。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12503;ライベートな質問にも心良く回答してくださりありがとうございます。最後に1つだけ良いでしょうか?明日、初めて夫が私の受診している病院に行く事に急遽なりました。私は同席出来るのでしょうか?今の状態を聞きたい。と夫は言っていました。先生は何を話すのでしょうか?返答によっては離婚も視野にいれているような事を言っていたので気になって不安です。

ご自身が通院されている病院であり、ご相談者自身の意見が診察条件には優先されます。前もって「夫と話すのであれば、自分が同席している状況で話してほしい」と担当医にお伝えください。今日のうちにそのことを病院に電話しておいてもよいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12431;かりました。迅速かつ丁寧な対応をしてくださりありがとうございました。さっそく電話してみます。また何かあったら宜しくお願い致します。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問