ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10103
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

現在入院手術後一ヶ月経ちました。経過はどんどん悪くなるばかり。クローンで虫垂を切除の手術を内視鏡にてしましたが、6日後腹

ユーザー評価:

現在入院手術後一ヶ月経ちました。経過はどんどん悪くなるばかり。クローンで虫垂を切除の手術を内視鏡にてしましたが、6日後腹膜炎で緊急開腹手術。その後肺に水や膵炎、肝臓、腹腔内膿瘍、高熱40度以上が10日以上。今日と明日は大概循環用中心静脈カテーテル挿入術で血液を入替えるとのこと。このままこの病院で大丈夫なのかとても不安です。痛みと熱で苦しみを訴えて解熱剤や痛み止めや睡眠薬で対処するばかりです。現在の病院は町の胃腸病院です。
JA: いつ頃からですか?
Customer: クローンは28歳からで現在51歳。二ヶ月に一度点滴治療を続けてます。
Customer: 51歳男性、たしか、レミケードだとおもいます。
JA: ありがとうございます。上記の他に、消化器科医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: こんな状態で転院できるのか知りたいです。そしてどこにいけば良いのか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「血液を入替えるとのこと。このままこの病院で大丈夫なのかとても不安です。」

→ 記載内容から考えると、現在の状態は敗血症を呈していると思われます。敗血症は、菌血症やほかの感染症に対する重篤な全身性の反応に加え、体の重要な器官(臓器)の機能不全が起こる病態です。

「こんな状態で転院できるのか知りたいです。」

→ 現時点では容易にショックを起こして急変する可能性もあるため、転院することはかなり大きな負担になります。少なくとも身体が落ち着くまでは現在の病院で治療することが望ましいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12456;ンドトキシンが関係している可能性が高いと言われましたが。体が落着くまで待って手遅れにならないか不安です。

現在は単科の病院でしょうか? 複数の科がある病院でしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12356;いえ。胃腸病院です。

移動距離が短い総合病院もしくは大学病院があれば、そちらに救急車で搬送してもらう方法はあると思います。

お近くにそのような病院があるでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;ります。
ただ、主治医がその判断をしません。私はその意向は告げていますが。

病状が安定していないためか、体力的に移動が難しいか、もしくは現在の病院で治療が継続可能と判断されているのだと思います。

単科の病院で有れば、対応できる範疇を超えていないかの心配はあります。

質問者: 返答済み 14 日 前.
22823;阪府和泉市在住です。このような病状症例を多く見ている専門医がいる病院を教えて下さい


大学病院、総合病院であれば対応例に差はないと思います。

方法としては、専門医が在籍している医療機関を検索する方法をお示しするものと、電話相談で詳細を確認しながら進める方法があります。
どちらの方法がよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
26908;索する方法を教えて下さい

下記から検査する方法になります。

https://www.jsge.or.jp/about/meibo_nintei

こちらの総合病院もしくは大学病院がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
22238;答ありがとうございました。

追加でご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問