ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9239
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

心療内科に通っててランドセン0.5mgの半錠を夕食後に服用してます。 腹痛や吐き気は内科で貰った薬で結構落ち着いてます。

ユーザー評価:

心療内科に通っててランドセン0.5mgの半錠を夕食後に服用してます。
腹痛や吐き気は内科で貰った薬で結構落ち着いてます。
今はランドセンの副作用の眠気で朝起きれないのとふらつき、倦怠感が辛く仕事に行けません。
心療内科の先生に休職勧められて、職場の上司とも話し、薬の調整や慣れもあるから今月いっぱいは休職する事になりました。そのため診断書を貰いに行ったんですが2週間程度では治らないから無理、11月いっぱいと診断書には書いておく、それより早く治ったら仕事行ってもいいけどと言われました。
休職も元々したくなく渋々の今月いっぱいと決めたのですが11月いっぱい休職と言われてしまって。
それに自律神経失調症だけど診断書には適応障害疑いって書くからと言われ、なぜ自律神経失調症とは書いてくれないのでしょうか?


予め長めに休みを取っておいて早く復帰する分には会社にも良い印象を与えますし、貴方も嬉しいでしょう。

しかし、短めや必要ぎりぎりの期間で休みをとっておいて、もし仮に延長することになってしまうと会社も困りますし貴方も困ります。

そのため長めに休みを取っておくことは有用です。休みを延長で取ろうとすると会社に認められない事もありますし、貴方も心理的な罪悪感を抱える事になります。また、復帰が近くなると不安や憂鬱に襲われる方が多くいます。そうなると病状が悪化してしまいます。なのでまだまだ期限は先だと思っていて回復を早めて早く回復すれば復帰する方が色々な面でメリットが大きいのです。
ですので主治医の判断は妥当だと思いますよ。意地悪で言っているわけではなく貴方のためを思ってのことです。

例えばしごと仕事量に関してものるまノルマは少ないしご仕事量で終わった後にプラスアルファで仕事をすれば喜ばれたり褒められたりしますが、あらかじめ多めの仕事量を獲得して置いてそれが達成されない場合はマイナス評価になってしまうのです。前者も後者も同じ仕事量をこなしたとしても周囲の評価はそうなってしまいますし、貴方の心の余裕も前者では軽く後者では重くなってしまいますので、何事にも自分の許容量ぎりぎりではなく、余裕を持たせて設定しておくことはとても大事です。

自律神経失調症の診断書を記載しない理由は申し訳ありませんが貴方の主治医でないとわからないので直接お聞きになってください。書けないことはないので何故書かないのか私にはわかりかねてしまいます。

質問者: 返答済み 4 日 前.
1ヶ月も休職したら復帰できなくなりそうで。ランドセンの前はロフラゼプ酸エチル錠1mg服用してて眠気とふらつき凄くてランドセン0.5mgに変えてもらって半錠でもいいから服用してと言われました。3日飲めば慣れるからと言われ10日から半錠飲み始めたけど副作用で朝が辛いです。
先生に伝えたけど飲み続けてとしか言われず。
自己中断はしない方がいいですか?

早く良くなれば早く復帰できますので焦らないでください。

自宅でも会社に行くときの起床就寝時間は守りながら、午前中はwalkingやラジオ体操や家事をして日光を浴びながら運動し、家でだらだら寝ているだけの状態にしなければ大丈夫です。

早めに復帰する分は構わないわけです。

農業ボランティアなど身体を動かす事をされてもいいと思います。

とにかく、自律神経を安定させるには生活リズムを保つこと、午前中に運動することです。

ヨガや自律訓練法をしてみてもいいでしょう。

薬の自己中断はしない方がいいです。

今の主治医の方針が納得できなければセカンドオピニオンをききにいかれてはどうでしょうか?

もしくは、休職中は時間があるので一旦薬をやめてみたいと申し出てもいいと思いますよ。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12356;つもは目覚ましで起きれてたけどランドセン飲みだして目覚まし全く聞こえなくて起きれず、目覚めても眠過ぎてまた寝てしまいます。
午後になると少しはマシなんですが眠気が凄くて寝ては起き寝ては起きの繰り返しで夜またランドセン飲むので眠くなるの繰り返しで。
次の受診日に相談してみようとは思うんですが、ランドセン飲むとこんな感じになるものでしょうか?

眠気の副作用はおこることがあります。

そのように副作用が強くなおかつ効果を全く感じないのであれば飲む意味もないように思うのでやめる事を相談ください。

その後返信も評価もない状態で困っておりますがいかがされましたでしょうか?

返信事項が特にない場合は星の数を選んでの評価を何卒お願いします。疑問点がある場合はその旨を返信欄に記載して追加の質問をされてください。

お大事にされてください。

必要な手続きになりますので評価をシステム上からお願いします。
ありがとうございました。


医療 についての関連する質問