ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9923
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

足の親指の付け根が痛く、歩行がやや苦痛, 70歳、服用中の薬は持病のぜんそく薬不定期に飲む程度,

ユーザー評価:

足の親指の付け根が痛く、歩行がやや苦痛
Customer: 70歳、服用中の薬は持病のぜんそく薬不定期に飲む程度
Customer: 足の裏の感触がおかしい。廊下を素足であるいても、足と廊下の間に何か挟まっているような感触。また、親指の裏の皮膚が時々ささくれ立ってはがれることがある。爪切りでささくれ立った皮膚を切らないと皮膚がはがれて出血する。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「足の裏の感触がおかしい。廊下を素足であるいても、足と廊下の間に何か挟まっているような感触。」

→ 感覚の異常については、脳梗塞など脳の原因、足の関節や腰などでの神経の圧迫、糖尿病など全身疾患による神経の障害などが原因として考えられます。脳梗塞では手足の動きが低下し、関節や腰での神経の圧迫では体の動きによってしびれや感覚の変化があります。これらのような症状はあるでしょうか?

糖尿病などの指摘、体重の増減などはあるでしょうか?

「親指の裏の皮膚が時々ささくれ立ってはがれることがある。」

→ 爪、皮膚の症状は上記の糖尿病や栄養素(亜鉛、鉄など)の低下によるものと類似しているようです。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
29694;在も仕事をしており、健康診断でも異常はありません。血圧は120-78程度です。お酒は最大でも1合/1日、喫煙はしたことがありません。神経圧迫の疑いありと皮膚科の医者には言われていますが、血管系の医者に見てもらうのがよいか、どのような医者に診てもらえばよいかわからずに悩んでいます。身長:173cm 体重:66kg、走ることには不自由はしていません。

「神経圧迫の疑いありと皮膚科の医者には言われていますが、血管系の医者に見てもらうのがよいか、どのような医者に診てもらえばよいかわからずに悩んでいます。」

→ はじめは整形外科がよろしいと思います。整形外科であれば神経の圧迫、足の血管の不調とも対応可能と思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。以前整形外科に行ったときは、「鎮痛剤を出すくらいしか方法がない。そこまで必要ないでしょう。」といったニュアンスで冷たく対応されたので頭にきて、二度と整形外科にはいきたくないと思っておりました。別の整形外科に行ってみます。
本件のやり取りはこれにて終了させていただきます。
ありがとうございました。

他院で確認していただくことがよろしいと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問