ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9979
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

二歳の男児ですが、今日ソファーから飛び降りた際、着地に失敗して、その後歩き方がたまにおかしい時があります。痛がったりはな

ユーザー評価:

二歳の男児ですが、今日ソファーから飛び降りた際、着地に失敗して、その後歩き方がたまにおかしい時があります。痛がったりはないのですが、びっこ引くような、力が抜けるような感じです。
Customer: 二歳1ヶ月、男児、服用してる薬はないです。
Customer: おかしくなってから整形外科に受診したのですが、様子見とのことでした。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「その後歩き方がたまにおかしい時があります。痛がったりはないのですが、びっこ引くような、力が抜けるような感じです。」

→ 本日、整形外科で確認いただいていれば関節と筋肉などの問題はないと思います。

靭帯を痛めている可能性があるため、歩行などに問題がでれば整形外科での再確認を要すると思います。

着地はどのように失敗したでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
25972;形外科に受診したのですが、レントゲン等も撮らなかったです。
着地はきちんとは見てなかったのですが、右足で着いてそのまま転んだ感じです。

ご記載ありがとうございます。

そちらの状態ですと、おそらく靭帯の損傷の有無の問題になると思います。整形外科で確認いただいていれば、大きく損傷していることはないと思いますが、足の動きには注意ください。


医療 についての関連する質問