ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10138
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

60歳男性です。胃のムカつきで10月5日に病院に行きました。過去に逆流性食道炎と診断されたことがあったのでその事を話しま

ユーザー評価:

60歳男性です。胃のムカつきで10月5日に病院に行きました。過去に逆流性食道炎と診断されたことがあったのでその事を話しました。担当医は、処方薬としてタケキャブ20mgを処方してくれましたが、3日経っても逆に症状が重くなってきたので再診した。その際に膵炎を疑い血液検査をしました。結果、トリプシンが規定値より高いため「膵炎」と断定され処方薬、コスパノン80㎎とカモスタット100㎎を30日分処方されて飲んでいますが、食後の胃の違和感は一向にとれません。このままこの薬を飲み続けて良いのでしょうか。アルコールはほとんど飲みませんが。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「食後の胃の違和感は一向にとれません。このままこの薬を飲み続けて良いのでしょうか。アルコールはほとんど飲みませんが。」

→ 逆流性食道炎では胃潰瘍を伴うことが多く、その潰瘍による胃酸過多も症状を引き起こす要因の1つと考えられています。このような状態に対してタケキャブは効果が期待できますが、服薬10日を経過しいても症状が悪化しているようであれば、胃の内視鏡での確認も検討していただいた方がよろしいと思います。

その上で、内服薬の調節も実施いただく方法があります。

トリプシン高値であれば、膵臓に対する現在の処方は服薬継続された方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 17 日 前.
33205;炎での症状は、どのようなものでしょうか。また、トリプシンの数値のみで膵炎と断定出来るのもなのでしょうか。この薬で数値を下げれるのでしょうか。

「膵炎での症状は、どのようなものでしょうか。」

→ 上腹部痛、背部痛がでることがあり、嘔吐、発熱などを伴います。

「また、トリプシンの数値のみで膵炎と断定出来るのもなのでしょうか。この薬で数値を下げれるのでしょうか。」

→ 診断には画像検査を要すると思います。膵炎であれば食事制限、糖尿病や胆石など原因に対する治療も要します。炎症に対しては現在の処方は効果が期待できると思います。


医療 についての関連する質問