ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5220
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

日曜に腰に違和感あり、月曜の朝起き上がることができずにそのまま寝続けました。火曜日に整形外科受診の為に通院したところ受付

ユーザー評価:

日曜に腰に違和感あり、月曜の朝起き上がることができずにそのまま寝続けました。火曜日に整形外科受診の為に通院したところ受付での検温で37.3度あり受診拒否されました。水曜も腰痛続いたので再度通院しましたが、検温でまた37.4度あり受診できませんでした。朝の体温はいつも平熱で昼は微熱が続いてます。
Customer: 46歳 男 フェブリク10mg リピディル80mgです。腰痛が微熱あるのか、微熱が腰痛を起こしてるのか、微熱あるため受診してもらえず困ってます。アドバイスお願いします。
Customer: 自宅待機続けた方がよろしいでしょうか?ちなみに密集密接は避けてマスクは常時つけて手も消毒は欠かさず行ってます。


ご心配のことと思います。

腰痛+微熱という事ですね。
腰痛はどの辺りの痛みが強いでしょうか?
背骨付近でしょうか?それとも背骨の左右どちらかがわでしょうか?
左右どちらかがわの腰背部痛と微熱などであれば尿路感染の可能性もあると思います。
背骨付近の痛みであれば、やはり腰椎症などからの腰痛を疑います。ただ腰椎症では発熱を起こすことは基本的にはありません。
37度前半の微熱で診療を拒否する整形外科にも問題はある様には思います。
別の整形外科のクリニック、または最寄りの総合病院の整形外科であれば診察を受けることは可能だと思います。
まずは別の整形外科クリニック、または最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、腰椎レントゲン(必要に応じてMRIも)等での精査を受けていただくといいと思います。その際に整形外科的な腰痛が否定的とのことであれば、採血や尿検査などでの原因検索を追加して受けていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 10 日 前.
26089;速お返事ありがとうございました。腰の右側が特に痛みを感じております。別の整形外科受診してみます。

御返事ありがとうございます。

「別の整形外科受診してみます。」
→そうですね。まずは別の整形外科を受診していただきレントゲンなどを受けてください。
そこで整形外科的な問題がなければ、採血や尿検査を内科で受けていただくといいと思います。

どういたしまして。お大事になさってください。



よろしくお願いいたします。



質問者: 返答済み 10 日 前.
20170;朝平熱のうちに整形外科受診し腰の筋肉炎症とのことで電気治療とロキソニン湿布と錠剤を沢山いただきました。熱の方は、かかりつけ医に連絡したところ、PCR検査器具ないため受診拒否受け、最寄りの保健所連絡したら、濃厚接触無い方は対応できません、と。どうしたらいいか聞くと、自分でなんとかして、と言われました。これが現実なんですね。

発熱については最寄りの総合病院の発熱外来を受診していただくといいと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
30330;熱外来、それポイントですね。検索してみます。

そうされてください。


質問者: 返答済み 10 日 前.
12388;いでの相談です。右手の手のひらだけ水疱できて、その水疱を潰して皮膚が乾くと皮をむぐのを繰り返してるのですが、なぜ右手だけなのか?なぜ続くのかをもしお分かりでしたら教えてください。
3年前からで、お酒を飲む桜や忘年会季節になると症状は出てきます。

実際に見てみないと何とも言えませんが、掌蹠膿疱症などの可能性も否定はでき名かもしれません。
一度皮膚科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

基本的に質問内容が変わる際は、新たな質問を立てていただきますようお願いいたします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
20998;かりました。ごめんなさい。

ただ掌の水疱については皮膚科を受診していただくといいと思います。

医療 についての関連する質問