ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 815
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

動悸がひどく、眠れません。元々うつ病で、動悸は時々あるのですが、ここまで酷いことは珍しいです。最近はストレスも多く、自律

ユーザー評価:

動悸がひどく、眠れません。元々うつ病で、動悸は時々あるのですが、ここまで酷いことは珍しいです。最近はストレスも多く、自律神経の関係かもしれませんが
Customer: ツムラ抑肝散加陳皮半夏
Customer: セルトラリン、フルニトラゼパム、ラフラゼプ酸エチル、ゾルピデムです。しんどすぎて、死にたくなるくらいです

ご質問は何であるのかを具体的にお示ししていただけますと、回答がスムーズです。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 17 日 前.
24180;齢は37歳、女性です。心療内科に7年ほど通院しています。
不安でしょうがないので、今から救急外来にかかった方がよいか聞きたいです?

私も救急病院では、いつも仕事をしておりますが、あなたの状態を鑑みますと、遠慮されずに救急外来にかかられて問題ないと存じます。このまま、朝まで待たれるのは、とてもお辛いと思います。
どうぞ遠慮されずに、救急車でもよろしいでしょうし、タクシーなどを呼ばれても良いかと存じます。

質問者: 返答済み 17 日 前.
30149;院に行っても、特に問題ありませんと言われることもありますよね。どんな検査がされるのでしょうか。

あなたの場合には、動悸が主訴ですので、まずは、心電図、必要であれば胸部CTも撮影される可能性はあるでしょう。

その上で、器質的な異常がないことを確認できたならば、既往歴もございますので、心療内科的なアプローチで対応していただけると思います。基本的に、「特に問題ありませんと言われる」場合は、この器質的な異常がないというだけで、実は大きな問題をあなたが持たれているからこそ、動悸がするのですから、その根本的な原因を心の中から探し出してあげる必要がありますね。単なる検査だけでは意味はありませんね。あなたもそのように感じておられるのだと思います。しかし、一方では、心臓に何か大変なことが起こっているかもしれないとご心配なのだと思います。
どうぞ、救急病院を受信ください。
このネットでは、診察も検査もできませんので、よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございます。病院へ行ってみます。
質問者: 返答済み 17 日 前.
30149;院へ行きました。心電図の結果、異常はありませんでした。心療内科的なアプローチが必要だと言われました。症状が良くならなければ早目に行きます。

心臓に問題がなくてよかったです。

よろしければ、星の数でご評価いただき、このスレッドを閉めていただければ幸甚です。

今後の回答の参考にさせていただきたいと存じます。


医療 についての関連する質問