ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9882
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

中学1年の女子です。先週から今週にかけて腹痛と吐き気頭痛で学校に行けていません。体温は平熱です。

ユーザー評価:

中学1年の女子です。先週から今週にかけて腹痛と吐き気頭痛で学校に行けていません。体温は平熱です。
Customer: 以前小学56年生にも何回かおきました。大きな総合病院では検査したが身体的には問題がありません。小学校高学年で学校でいじめにあっていた時期もあります。しかし解決はしたが今も同じ中学のいいっているため被害があるようです。また母親からは年少児から言葉で常にののしられていたことが今でも続いています。総合病院には通院をしています。それは6年生のときにてんかんと診断されました。しかしその先生いわくこの腹痛や頭痛はてんかんと関係ないといわれています。ストレスが原因ではないか、ゆっくり休んでいれば治りますといいましたが全然よくならず学校に行けいない状況です。自分ではうつ病ではないかと思いますがどうでしょうか。 13歳女子ですてんかん治療薬です。 祖父よりお問い合わせをしています。
Customer: 以前のいじめにあった同級生は殺したいほど憎い気持ちです。しかし絶対に学校や親には言わないでほしい。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「この腹痛や頭痛はてんかんと関係ないといわれています。ストレスが原因ではないか、ゆっくり休んでいれば治りますといいましたが全然よくならず学校に行けいない状況です。自分ではうつ病ではないかと思いますがどうでしょうか。 」

→ 下痢などがなく、吐き気、頭痛のみであれば精神的影響は考えられます。うつ状態の可能性はあります。

できれば、児童精神専門医の精神科で相談することがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。下痢は一切ない状況です。吐き気腹痛めまい頭痛や若干の筋肉痛があるようです。明日早速調べて医院に行ってみます

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問