ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5130
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

お願いします。 夕飯に餃子を作り食べました。よく火が通ってなかったようで、1時間後くらいから,

ユーザー評価:

お願いします。
JA: はい、お伺いいたします。
Customer: 夕飯に餃子を作り食べました。よく火が通ってなかったようで、1時間後くらいから
Customer: 激しい腹痛と下痢、吐き気に襲われ、食べた餃子を吐きました。
Customer: 喘息なので、シムビコート・シングレア・ザイザル・ビソルボン・


お辛い状況と思います。

症状からは急性胃腸炎による消化器症状と思います。
餃子を食べた1時間後からの症状であれば、餃子の材料による食中毒(細菌性腸炎)としては発症が速すぎの印象を受けます。
そうであれば、おそらくはウイルスによる急性胃腸炎が、たまたまこのタイミングで発症した可能性も考えられると思います。
ただ腹痛も激しく、嘔気も強いようであれば、最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、点滴(+吐き気どめ・鎮痛剤の注射)・採血・レントゲンなどの精査・治療を受けていただくほうがいいと思います。
最寄りの総合病院の救急外来へ連絡をしていただき、受診をしていただくことをご検討ください。


質問者: 返答済み 6 日 前.
12431;かりました。症状が少し落ち着けば、そのまま様子をみればよろしいのでしょうか?吐いて、下痢の後、少し症状は落ち着きましたが、まだ胃腸の調子がよくありません。病院に行くべきか悩んでいます。吐いたものの中に、ひき肉の赤い部分があったのですが、このままで安静にしていれば良いのかお教えて下さい。

御返事ありがとうございます。

「症状が少し落ち着けば、そのまま様子をみればよろしいのでしょうか?」
→水分が十分とれるようであれば、市販の整腸剤などを内服していただき、明日まで様子を見てもいいとは思います。
ただ明日の時点でまだ胃腸の調子が悪いようなら、最寄りの消化器内科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。
今晩再度腹痛・嘔吐・下痢が悪化するようなら、夜中でも最寄りの総合病院の救急外来を受診していただくといいと考えます。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございました。少し様子を見てみます。

どういたしまして。お大事になさってください。



医療 についての関連する質問