ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10006
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

夫がうつ状態で、どう接してよいか専門家のご意見を聞きたいです。 37歳 男性 薬は飲んでいません,

ユーザー評価:

夫がうつ状態で、どう接してよいか専門家のご意見を聞きたいです。
Customer: 37歳 男性 薬は飲んでいません
Customer: 6年前に仕事のストレスや過労から鬱状態になり、休職。その後は同じ会社内で職種を変え、持ち直していました。その後も不安定な部分はありましたが、今回はコロナの影響で仕事が休業状態になり、ほぼ主夫となって、1歳と3歳の子供の相手に疲れてしまって気が滅入っているようです。実家も隣にあり、育児を助けてもらえる環境ですが、どう接するのがいいのかわからず悩んでいます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

6年前のうつ病の再発であれば、病状が長引かないように注意を要すると思います。

今回の不調はどれくらいの期間続いているでしょうか?

睡眠はとれているでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
20170;回は、波がありますが、6月ごろから気分が落ち込むことが少しずつ増えており、8月からはかなり落ち込んでいるようです。睡眠は日によりますが、あまり眠れない日も増えているようです。
質問者: 返答済み 12 日 前.
26053;行の仕事のため休業中で、家にいて家事育児をしてくれており、実家の助けもあるので、眠れなかった日やそうでない日も、日中に昼寝はできていて睡眠時間を補ってるような感じです。

8月からですと長期になっていると思います。長期に気分の変動があると、ご自身の対応では状態が和らがなくなっていると思います。睡眠も安定しないと、気分の改善はなかなか得られないと思います。

経過をみますと精神科もしくは心療内科での対応を要すると思います。

このような不調のときには、周囲が説得しようとすると被害的になってしまうことがあります。できるだけ「心配している」という態度で接し、体調も悪そうにみえるので受診した方がよい、と説明するようにするとよろしいと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
31169;も9月に一度、もう自分の力や気持ちだけではうまくいかないから、病院に行ってみたら?と勧めたのですが、薬を飲んでも治らないよ、と半ば突き放されてしまったところです。
6年前のときも私から受診を勧め、そのときは仕事の過労が原因だったため、診断書をもらい休職しました。投薬もしていたと思います。ただ今回はストレスの原因が育児や生活そのものなため、診断されたところで休めるわけでもないから意味がないと思っているようです。脳機能の問題になってくるからそれを良い方向に変えていくために投薬する、ただし急に効くものではないので時間はかかる、という理解をしています。投薬したところで環境が変わらなければ効果がないでしょうか?育児がストレスの場合はそれ自体から離れさせてあげたほうがいいのでしょうか。心療内科または精神科での対応というのは、投薬治療のことを指しますか?

「投薬したところで環境が変わらなければ効果がないでしょうか?育児がストレスの場合はそれ自体から離れさせてあげたほうがいいのでしょうか。」

→ 環境が変わることは負担の軽減になり、病状には効果があると思います。環境が変わらなくとも、薬物療法をうければ病状は改善すると思います。

「心療内科または精神科での対応というのは、投薬治療のことを指しますか?」

→ 薬物療法に加えて、カウンセリングも実施されると思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
29872;境が変わらなくとも改善するというご意見は大きな励みになります。もう一度話してみます。ありがとうございます。もう一つ相談させてください。
私自身は夫と真逆のタイプで、何事もわりと楽観的に前向きに捉えていて、コロナの状況にも順応し、在宅での仕事もあり、日々充実して楽しんでいるのですが、そのギャップが悪影響になっているのではないかと心配しています。もちろん夫のことを気にかけ、心の内ではどうすればいいか悩んだりしているのですが… 子供もいますし、2人で揃って落ち込むよりも私は明るくいつも通りにしていればいいのでしょうか。

「2人で揃って落ち込むよりも私は明るくいつも通りにしていればいいのでしょうか。」

→ 普通に過ごして問題ないと思います。ギャップが悪影響を及ぼすとは考えにくいと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます。仕事の過労やストレスが原因の鬱以外に、育児ノイローゼや産後うつなどの場合にも心療内科で薬物療法やカウンセリングが推奨されますか?気が滅入るという点で同じ状況でしょうか。

「育児ノイローゼや産後うつなどの場合にも心療内科で薬物療法やカウンセリングが推奨されますか?」

→ 推奨されます。カウンセリングと薬物療法の併用が有効と思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12431;かりました。もう一度話してみようと思います。ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問