ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9862
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

食べると、おへそ右横が痛くなりツムラ六君子湯エキス顆粒、ラべプラゾールNa錠10mg「JG」、トリメブチンマレイン酸塩錠

ユーザー評価:

食べると、おへそ右横が痛くなりツムラ六君子湯エキス顆粒、ラべプラゾールNa錠10mg「JG」、トリメブチンマレイン酸塩錠100mgを内科で頂て飲んでいます。飲むと食べても痛みが収まるのですが、お腹の調子の為バナナを夕食後に食べると右側のお腹の痛みが強くなり、ずっと続きます。乳製品は食べない方が良いと言われましたが関係がありますでしょうか。
Customer: 47才、女性、薬は記載してあります。
Customer: 最初1ヶ月前に痛くなり、胃腸炎ということで別の薬を貰っていました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

腸の調子が落ちている、腸内環境が低下しているときには乳製品は避けた方がよろしいと思います。現在の処方は服薬開始してから何日目になるでしょうか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
65299;周目です。3週間前に月曜日1週間分もらい、水曜日くらいから直っていたのですが、土日にまた痛くなってきて、再度もらいにいきました。その後同じように、水曜日くらいから治り、土日から痛くなり今週3回目です。長すぎるし、もう2週間分もらっていますが、2週間たっても治らないよう治らないようなら胃カメラを勧められましたが、この薬を最初にくれた先生は、胃カメラが嫌なことを相談してCTをとっていただき、胃カメラは必要ないよとおっしゃってくださいました。

胃カメラまでは要しないと思いますが、整腸剤などの調節は必要と思います。

下痢、吐き気がなければ1-2週は様子をみることができると思いますが、その後も改善のない時には再度診察いただき、処方の再検討はしていただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12371;ういう痛みは長く続く場合もあるのでしょうか。少々食べ過ぎな部分も何日かあり、気を付けてはいますが。

腸の場合、症状がどうしても長く続くことがあります。整腸剤は適宜変更が必要になることがあります。

質問者: 返答済み 6 日 前.
26368;初に見てもらった先生にはミヤ~などを頂いていました。他に痩身マシンをお腹にかけたりすると、腸や胃を痛めることなどありますでしょうか

ミヤBMですね、他にも整腸作用のある薬はあるため、検討していただけると思います。

マシンは大きく影響しないと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12431;かりました。もう少し薬を飲んでみて様子を見ます。胃カメラも病院行くのは待って見ます。長く続くのでちょっと不安になり、お伺いしました。安心しました。ありがとうございます。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。何かありましたらまたご相談させていただきます。

頭を動かしてめまいがでなければ、問題ないと思います。

医療 についての関連する質問