ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9994
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

私は9月の27日の日に飼い猫に思いっきり手の甲をかまれまして、いつもになく赤くはれて痛みもあったので医者に診てもらいまし

ユーザー評価:

私は9月の27日の日に飼い猫に思いっきり手の甲をかまれまして、いつもになく赤くはれて痛みもあったので医者に診てもらいました。先生には抗生物質の点滴や抗生物質などの薬を出していただきました。ですが、抗生物質が合わなかったのか1日半飲みましたらお腹はいたくないのですが下痢になってしまいました。先生のところに行きましたら下痢止めを出しましょうか?、と言われましたが私の中では抗生物質を違うものに変えてほしかったので下痢止めは頂かないで返ってきました。
Customer: 一応破傷風のワクチンを10月5日の日に打ってもらいましたが、翌日から何とも言えないような具合悪さになってしまい普通の生活さえ思うようにできなくなってしまいました。1日の半分は横になっていないと辛くて仕方がありません。先生に言わせますと2回目、3回目と破傷風のワクチンを打たないととおっしゃっていましたが、今の私は大変体力が落ちていますので今度のワクチンは11月4日以降に、と言われましたが私にはそれだけの体力がなくなっていますので、今度2回目を打ったとしたら今以上に今度は寝込んでしまうのでは、と思っています。
Customer: 幸いにして、うちの猫は完全な室内飼いで小さいころからちゃんとワクチンは打っている猫なのでよかったと思います。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「普通の生活さえ思うようにできなくなってしまいました。1日の半分は横になっていないと辛くて仕方がありません。先生に言わせますと2回目、3回目と破傷風のワクチンを打たないととおっしゃっていましたが、今の私は大変体力が落ちていますので今度のワクチンは11月4日以降に、と言われましたが私にはそれだけの体力がなくなっていますので、今度2回目を打ったとしたら今以上に今度は寝込んでしまうのでは、と思っています。」

→ ご記載のように、ワクチン接種は体に合わない方がいらっしゃいます。このため、次回の接種は慎重に検討された方がよろしいと思います。また、抗生剤は下痢になることもあるため、他の種類に変更して使用する方がよろしいと思います。

現時点では腫れなどはないでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
25163;の甲の腫れや痛みはもうないです。後心配なのは、11月2日にはインフルエンザの予防接種を受けに予約をしております。大丈夫でしょうか?

電話相談のご希望をいただきましたが、お支払い情報の入力等に不備があるようです。

手の甲の腫れなどがなければ、インフルエンザ予防接種は可能と思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
38651;話で相談したいです。

料金のお支払い手続きがうまく終了していないようです。クレジットカードの入力など問題ないでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
65298;度目の破傷風のワクチンを打たなければいけないのでしょうか?

副作用の可能性も考えると、現状では打たなくともよい可能性が高いと思います。

担当医とワクチン終了のことは相談された方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
65297;度打っただけでこんなに苦しいのに無理です。

そうですね、2回目以降も副作用がでてしまう可能性があります。

質問者: 返答済み 12 日 前.
JCBのカードナンバーは新しいです。どうしてダメなのでしょうか?今日も早く寝れなくなってしまいました。体がつらいです。

カスタマーサポートにこちらからも連絡してみます。

質問者: 返答済み 12 日 前.
65298;度目の破傷風ワクチンは受けたくないです。こんなに具合の悪い状態始めてです。
質問者: 返答済み 12 日 前.
12418;う10日も苦しいです。

副作用の可能性も考えると、現状では打たなくともよい可能性が高いと思います。無理はしない方がよろしいと思います。

担当医とワクチン終了のことは相談された方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
36523;体が落ち着いてきましたら主治医によく話してきます。やめる方向で。
質問者: 返答済み 12 日 前.
26377;り難うございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

回答をお送りいたしましたが、まだ評価をいただいておりませんでした。


よろしくよろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
26152;日、破傷風のワクチンについて先生に苦しくてしょうがないです。と話しましたらもう1回受けていますし、腫れもないので2回目はしなくて大丈夫です。と言われましたのでほっとしました。ワクチンを打ってから10日目でやっと体がもとに戻りました。
抗生物質による下痢も治り今は健康だったころの便に代わりました。先生、ありがとうございました。

ワクチンの件、よかったですね。2回目受けることになると、副作用の心配がかなり高くなると思っていました。

抗生剤でのお腹の不調も改善されたとのこと、安心いたしました。




ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問