ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5151
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

私は、70才の女性です。今年の1月に、大腿骨骨折し手術を受けました。退院してリハビリを行っていたのですが、コロナ禍で中止

質問者の質問

私は、70才の女性です。今年の1月に、大腿骨骨折し手術を受けました。退院してリハビリを行っていたのですが、コロナ禍で中止になり自宅でリハビリのようなことをしてます。偶々立ち上がる時に肉離れのような感じがしてその場所が痛くなりました。歩くことはできますが、車の乗り降りの際、時々ビシビシという感じの痛みが大腿部の裏側に走ります。どうしたらこの痛みを取れるでしょうか?よろしくお願いします。
Customer: 70歳で女、服用中の薬はエディロールカプセルとアレンドロン酸錠、アムロジピン錠です。
Customer: 自分でリハビリをすると頑張りすぎて筋肉痛的な痛みが出ます。
投稿: 7 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  DoctorHeart 返答済み 7 日 前.


専門家:  DoctorHeart 返答済み 7 日 前.

ご心配のことと思います。

「偶々立ち上がる時に肉離れのような感じがしてその場所が痛くなりました。車の乗り降りの際、時々ビシビシという感じの痛みが大腿部の裏側に走ります。」
→たしかに肉離れのような症状ですね。このような症状が出てから、どのくらい経過していますか?
基本的には痛みが改善するまではその部位の筋肉の安静、湿布などの外用薬、痛みが強ければ鎮痛剤の内服が基本になると思います。
リハビリを継続していきたいお気持ちはわかりますが、痛みが強い間は少しリハビリを緩和して痛みのある部分の筋肉の安静を優先していただくといいと思います。
もちろん普通に歩く分には問題はありませんが、筋トレに近いようなリハビリはしばらく避けていただくといいと思います。
通常は1週間くらいで痛みは引いてくると思います。
1週間くらいをめどに、安静・湿布・鎮痛剤内服などで様子を見ていただき、1週間を過ぎても痛みが続くようなら、最寄りの整形外科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。


質問者: 返答済み 7 日 前.
25658;帯電話には、メールが来ましたが、パソコンには、回答が来ていません。
質問者: 返答済み 7 日 前.
12513;ールでお願いします。
専門家:  DoctorHeart 返答済み 7 日 前.

お返事ありがとうございました。
「携帯電話には、メールが来ましたが、パソコンには、回答が来ていません。」
→justanswerに登録したときにパソコンのメールアドレスも入力されましたか?携帯電話のアドレスしか入力しないと携帯電話にしか連絡がいかないと思います。


質問者: 返答済み 7 日 前.
my.justanswer.jp/s/DBWjdをどこの入れるのかが解りません。
専門家:  DoctorHeart 返答済み 7 日 前.

申しわかりません。
小生は回答のみを委託されているもので、justanswerの職員ではないためシステム的なことはわかりません。
携帯電話にくるメールで、小生からの返事を読むことができるのであれば、それで質問・返答を続けさせていただければと思います。

医療 についての関連する質問