ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5258
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

黒い便が出て、下痢してます。 平日は会社が休めない為に行けません。

ユーザー評価:

黒い便が出て、下痢してます。
平日は会社が休めない為に行けません。
今もみぞおちあたりから腹部全体的に痛みがあるので、焦りカロナールを服薬しましたが、効きません。
腹痛だけでも治す方法教えてください


(電話相談のお誘いが行くこともありますが、運営局が自動送信しているものですので、無視していただいて結構です。)

ご心配のことと思います。

黒い下痢便が出ていて、腹痛もあるという事ですね。
症状からは上部消化管出血(出血性胃潰瘍など)が非常に強く疑われます。
さらに悪化すると吐血など、場合によっては命にかかわることもありますので、仕事より優先していただき、最寄りの総合病院の消化器内科を今からでも受診していただき、緊急で上部内視鏡検査を受けていただくべき状態と考えます。

カロナールなどの痛み止めはさらに胃粘膜障害を悪化させますので内服はしないでください。
受診までの間に内服するのであれば、市販薬であれば、ガスター10という胃薬を内服していただくほうがいいと考えます。

お仕事も忙しいと思いますが、緊急性がある状態と推測しますので、今からでも上司に相談をしていただき、総合病院を受診していただきますよう、ご検討ください。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。




回答は見ていただけましたでしょうか?

緊急性が高そうであり、ご心配で再度連絡をさせていただきました。

総合病院へは受診をしていただけましたでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12372;心配ありがとうございます。
上司に断っても早退は出来なかったので、ダメだと言われていたカロナールを服薬してしまいました。
明日、明後日も休めない為に総合病院には行けません。
断食か放置すれば自然治癒しますか?

お返事ありがとうございました。

自力での改善は難しいと思いますが、まずは固形物の食事は控えていただき、市販薬のガスター10を購入してください。1回2錠(20mg)を毎日内服してください。
これが自宅でできる最良の方法です。
ただ胃カメラを受けていただくべき状態には間違いありません。
何とか上司の方と相談をしていただき、明日以降早めに総合病院の消化器内科を受診してください。
最悪、吐血など命にかかわります。
知り合いの医師に相談したら「胃潰瘍かもしれない。吐血などで最悪命にかかわる可能性も示唆された」と伝えていただいても結構です。
そこまで言えばさすがに受診の許可を出してくれるはずです。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12463;リニックの消化器内科でタケキャブとマグミットを処方されているのですが、その2つのどちらか又は両方の服薬で治癒は出来ませんか?

タケキャブが処方されているのであればタケキャブの継続が最も効果的です。
タケキャブが処方されているという事はもともと胃潰瘍などの既往があるということでしょうか?

あとは、今からでもいいですので、最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき診察を受けていただくのも一つの方法です。
そうすれば、採血・CTなどの検査が行われ、おそらく上部消化管終結の疑いという事で、入院を勧められると思います。
さすがに医師から勧められてする入院であれば、上司も文句は言わないと思います。
相して入院をしていただいたうえで、明日にでも胃カメラを受けられるというのも一つの方法だと考えます。

質問者: 返答済み 14 日 前.
35328;うの遅くなってすみません。
慢性胃炎と診断され、2年程総合病院に通っていたのですが、仕事するにあたって頻繁に休めないのでクリニックを紹介してもらいました。
ですが、そのクリニックで気持ち悪い、吐血した、下痢してると言っても薬増やされるだけで一年経ちました。

お返事ありがとうございました。

「そのクリニックで気持ち悪い、吐血した、下痢してると言っても薬増やされるだけで一年経ちました。 」
→クリニックの対応もよくないですね。

できれば先ほどのお伝えした方法でもいいですから、上司の方にお伝えいただき、明日にでも2年ほど通われた総合病院を受診していただき、胃カメラを受けてください。

また今からその総合病院を受診していただいてもいいくらいの状態だと思います。
小生的にはこれから、胃全通院をしていた総合病院の救急外来を受診して診察を受けていただくことをお勧めいたします。
救急外来であれば今からでも診察を受けていただくことは可能です。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。
総合病院の受診も検討したいと思います。
ですが、吐血はないのに胃カメラなど受けられるのでしょうか?

お返事ありがとうございました。

「総合病院の受診も検討したいと思います。」
→そうされてください。

「ですが、吐血はないのに胃カメラなど受けられるのでしょうか? 」
→黒色便は胃から出血しているサインです。吐血している状態とほぼ同じ意味合いを持ちますよ。

質問者: 返答済み 14 日 前.
26178;間が経つと出血は落ち着きますよね?
ならば、それまでの間タケキャブで様子見では危ないですか?

お返事ありがとうございました。

「時間が経つと出血は落ち着きますよね?」
→落ち着く可能性もありますが、悪化する可能性も大いにあります。

「ならば、それまでの間タケキャブで様子見では危ないですか? 」
→危ないか、危なくないかと聞かれると、医師である立場上「危ない」と答えざるを得ません。

是非とも、これからでもいいですから、以前受診していた総合病院の救急外来を受診して診察を受けていただきますよう、お願いいたします。

その重要性について詳しく説明をお電話ですることも可能です。
もし電話対応サービス(プレミアムサービス)にご同意いただきお申込みいただければ、もう少し詳しく説明をさせていただきたいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。
総合病院に確認とってみます。

そうされてください。



質問者: 返答済み 14 日 前.
32207;合相談センターに連絡したところ、救急車での搬送が望ましいと言われました。

お返事ありがとうございました。

「総合相談センターに連絡したところ、救急車での搬送が望ましいと言われました。 」
→小生もそのほうがいいと思います。119番へ電話をして救急車を要請してください。

医療 についての関連する質問