ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5224
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

85歳の父親についてです。

ユーザー評価:

85歳の父親についてです。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: もともと血圧が高い等がありましたが、4月の連休前にくらくらするということで近所の医院に行き、すぐに大きな病院で検査をということで荻窪病院へ行きました。不整脈があるということで入院。電気ショックの治療により改善されたとのことでしたが、退院の前夜、吐き気と視力障がいを訴えているとのことで、検査。脳内で視神経に問題があるとの見解で杏林大学病院へ転院。脳卒中から視神経を圧迫しているとの判断。脳の出血等は鼻からの手術で終了。視力は回復せず。リハビリをし、10月9日に退院し、ヘルパーさんやデイサービスを利用し生活しています。本人は、何とか目が見えるようになると信じています。お力添えをいただければと思います。
Customer: 写真と旅行が趣味でしたので、それもできずに落胆しております。少しでも見えるようになればと祈っています。


ご心配のことと思います。

脳出血を起こし、出血による視神経の圧迫からの視力障害を認めているという事ですね。
視力障害を訴えてから、杏林大学病院で手術で血腫を取り除くまでにどのくらいの時間(日数)がかかっていますか?
視力回復のカギとしては視神経の圧迫されていた時間によると思います。
視力障害発症から手術での結手除去までの時間が長時間でなければ、結手除去による視神経の圧迫解除によって徐々にではありますが、視力の回復は期待できるように思います。
現在のお父様の視力は、手術前と比べていかがでしょうか?多少なりとも改善傾向はみられているのでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
25163;術をすると決めてあった日(5月11日)に、発熱があったため、コロナの関係で延期。13日に手術をしました。現在右目は、全く見えない、開けることもできない。左目は、少し明るさを感じる程度(とは言っているが?)改善傾向はありません。

御返事ありがとうございます。

手術を5月13日に受けていただき約5か月経過した現在でも視力が全く改善していないようであれば、結手の視神経への圧迫が高度で、圧迫の持続時間も長く、視神経へのダメージも不可逆的なものになってしまった可能性は否定できないと思います。
術後5か月間で視力の改善が全くないようでしたら、今後の視力回復は厳しい可能性があります。
術後のMRIでは視神経の状態はどのように説明を聞いていますか?
視神経への圧迫は解除されているか・視神経自体が編成を起こしていないかなどはどのような説明を受けていますか?

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

御返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 11 日 前.
26447;林大学病院へ問い合わせてみます。ありがとうございます。

御返事が遅くなり申し訳ありません。

そうされてみてください。

お大事になさってください。

また何かありましたらご相談ください。




医療 についての関連する質問