ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9281
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

子供が高1の女子です。月経困難症でフリウェルを処方され、服用5日経過した今朝から頭痛と吐き気の症状で困っています。フリウ

質問者の質問

子供が高1の女子です。月経困難症でフリウェルを処方され、服用5日経過した今朝から頭痛と吐き気の症状で困っています。フリウェルの服用カードにはこれらの症状があると服用をやめて医師の診察を受けてください、と書いてありますが、かかりつけのレディースクリニックは休診日で、2件問い合わせしましたが、診察枠がいっぱいで断られます。どこを頼るのが良いでしょうか?救急車を呼ぶ症状には当てはまってません。
Customer: 15歳、女、フリウェルのみ10/9から服用
Customer: 2年前ほどにも月経困難症で数ヶ月ほどピル(薬は忘れました院内処方で薬手帳に記載無し)を飲んで生理を止めて、薬をやめて生理を起こした後はしばらく順調でした。
投稿: 17 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 17 日 前.


専門家:  dr-yamamoto 返答済み 17 日 前.

ピルの副作用といっても血栓症に関する症状なので婦人科でなくて内科で対応可能だと思います。

血栓症ではなくホルモン作用による吐き気などであれば急ぎませんので明日以降の対応やとりあえずピルをやめるのでかまわないのですが、血栓症の場合は急ぐので、本日内科を受診されてはどうでしょうか。内科、総合内科、総合診療科です。みて貰えるところがなければ救急外来でも構わないと思います。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 15 日 前.

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問