ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9254
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

上咽頭炎で現在bスポット療法で治療中です。一昨日の月曜日午後からビソルボンと言う薬を一日3回服用開始しました。なぜか昨日

ユーザー評価:

上咽頭炎で現在bスポット療法で治療中です。一昨日の月曜日午後からビソルボンと言う薬を一日3回服用開始しました。なぜか昨日火曜日夕方から何をを食べても、あるいは麦茶を飲んでも苦く感じ、舌がピリピリする様になりました。どの様にすれば治るでしょうか?
Customer: 年齢は70歳、服用中の薬は、10年以上服用しているウルソ、ゼチーア、ベザトール、アレロック、そして7月初から副鼻腔炎治療の為9月20日まで、クラリス、ムコダインを服用し、副鼻腔炎は完治と言う事で現在は中止しています。8月中旬から喉が異常に渇き始めました。現在は上咽頭炎治療の為、ムコダインを飲んでいましたが、
Customer: 喉の渇きが治らず、ムコダインを中止し、月曜日午後からビソルボンを服用開始しました。そして、昨日夕刻から、喉の渇きに加え、食べ物、飲み物が苦く、舌がピリピリする様になりました。


質問者: 返答済み 11 日 前.
12424;ろしくお願いします。

喉の渇きも心配です。シェーグレン症候群や糖尿病の検査が必要なので、総合内科や総合診療科を受診ください。

今の舌の違和感や味覚障害とあわせて総合診療科(総合内科)を受診するのがいいと思います。

身体診察と問診を大事にし、全身多岐にわたる症状から原因をつきとめるのを得意にしている診療科です。

舌の違和感と味覚障害ですが、色々と原因があるのでどうすれば治るかは原因によって治療法が異なるのでまずは原因を突き止める必要がありますので、受診して診察や検査をうけてください。

シェーグレン症候群による口腔内乾燥が原因であれば乾燥の治療をしますし、カンジダ舌炎であれば抗真菌薬での治療、鉄欠乏性貧血による舌炎ならば貧血の治療などそれぞれ原因が異なれば治療も異なります。

味覚障害は耳鼻科も専門なので、現在上咽頭炎で耳鼻科に通っていますので、まずはそのかかりつけ耳鼻科で相談し、底で解決しなければ総合内科か総合診療科を受診するというのでもいいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
32819;鼻科と内科それぞれで血液検査をし、血糖値に問題なく、糖尿ではなかったし、シェーグレン症候群も問題ありませんでした。本日はかかりつけの耳鼻科が休診の為、せめて応急処置でもあれば教えて頂きたいのですが。

ビソルボンを飲み始めてからという事であればビソルボンを一旦中止されてみてもいいと思います。

味覚障害の治療は長期に及ぶことが多く、なおかつシェーグレン症候群や貧血、カンジダ、ビタミン不足、亜鉛不足等の明らかな治療可能な下人がない場合は、難治性ですので、何か億級処置をして一朝一夕に改善するという類のものではないですし、緊急に何かしなけれ菜払いと言う類のものではありませんので、明後日のかかりつけ耳鼻科受診で問題ないです。

既に、あらゆる原因を調べて異常がない場合は、口腔異常感症が考えやすいです。

高齢者、特に高齢女性に特に多い疾患です。

下記参照ください

http://luxia-ginza.com/column/170402/

http://luxia-ginza.com/column/170416/

https://www.den.hokudai.ac.jp/koreisha/cn11/pg155.html

その場合受診先としては下記のようなところが適しています。

https://jorofacialpain.sakura.ne.jp/?page_id=297

http://www.sakamoto.or.jp/shinryoshika-map.htm

http://www.orofacialpain.info/index/pacients/senmonisyoukai/

質問者: 返答済み 11 日 前.
12399;い。取り敢えずビソルボンを中止してみます。ところで、ビソルボンの副作用として、味覚障害が起こる事はあるのでしょうか? また、ビソルボンは月曜日に1錠、火曜日に3錠、合計4錠飲みました。服用を中止すると、どれくらいの時間で影響が消えるものでしょうか?

添付文書上はそのような副作用報告はありません。ただ、貴方が初めての例として起こる可能性は否定はできませんので、飲み始めたタイミングで有ればやめてみてもいいと思います。

これまでにビソルボンでのそのような症状の副作用報告がないため、そのくらいで治るのかは一切データがないのでわかりません。

私はビソルボンの副作用よりは既に回答に記載した口腔異常感症の可能性の方が高いようには感じています。

質問者: 返答済み 11 日 前.
31169;は70歳男性てす。横浜市青葉区あざみ野に近いところで適当な受診先は無いでしょうか?
質問者: 返答済み 11 日 前.
26376;曜日から耳鼻科でスーパーライザーの治療も開始しました。口腔異常症だった場合、このスーパーライザー治療は効果あるのでしょうか?
質問者: 返答済み 11 日 前.
21177;果あるとすれば、通常、何日くらいで改善が見られるのでしょうか? 食べられないので、今日を乗り越える為に、応急処置方法は無いでしょうか?

受診先については当サイトでは特定の医療機関の紹介や斡旋は規約により禁止されているのでできません。

しかし、その代わりに受診先の検索画面を3つも提示しているのですが、ご自身で探さないのはどうしてでしょうか?(インターネットの使い方が分からないなど何か理由があれば教えてください。その場合電話リクエスト頂ければ電話をしながら検索の仕方をお教えしたりできます。)

https://jorofacialpain.sakura.ne.jp/?page_id=297

http://www.sakamoto.or.jp/shinryoshika-map.htm

http://www.orofacialpain.info/index/pacients/senmonisyoukai/

スーパーライザーをどのような目的で開始されたのかは不明ですが下記のような疾患に一般的には効果があります。

眼疾患

網膜血管閉塞症、緑内障性視神経萎縮、網膜色素変性症、黄斑変性症、糖尿病性網膜症、眼筋麻痺、 中心性漿液性網脈絡膜症、調節緊張症(仮性近視)、眼窩神経痛、眼精疲労

皮膚疾患

円形脱毛症、慢性皮膚炎、アトピー性皮膚炎、湿疹、皮膚潰瘍、褥創、帯状疱疹

外科・整形外科疾患

捻挫・骨折・腱鞘炎・靱帯損傷などによる疼痛、関節炎、リウマチ、筋肉痛、腰痛、頚肩腕症候群、肩関節周囲炎

口腔外科疾患

顎関節症、咀嚼筋症候群、歯槽膿漏

耳鼻咽喉科・頭頚部疾患

突発性難聴、顔面神経麻痺、帯状疱疹後神経痛、アレルギー性鼻炎(花粉症)

神経・筋疾患

レイノー病、脳卒中後肩手症候群、筋緊張性頭痛、自律神経失調症、その他

仮に口腔内異常感症であった場合は食べられないのは心因性なので、大丈夫なので無理やりにでも飲み込んでください。

食べられます。これは応急処置になります。

どうしても食べたくない場合は内科を受診して点滴して貰ってください。応急処置になります。

あとは、内科で流動食やジュースタイプの栄養剤も処方して貰ってはどうでしょうか。少しの量で多くの栄養を摂取できます。

緊急に治す事は不可能なので諦めて苦くても飲み込んでください。これが応急処置です。

大丈夫、苦くてもちゃんと栄養になります。

あとは、1日くらい食べなくても全く問題ないので水分だけ摂取してください。

水分の摂取もしたくない場合は内科を受診して点滴して貰ってください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
36817;くの適当な受診先はネットで探してみます。何を食べても苦くて困っていますが、苦味を回避する応急処置方法は無い様なので、頑張って食べてみます。

受診先は3回目の刑事になりますが下記を参照に探すといいと思いますよ。

https://jorofacialpain.sakura.ne.jp/?page_id=297

http://www.sakamoto.or.jp/shinryoshika-map.htm

http://www.orofacialpain.info/index/pacients/senmonisyoukai/

これらは見て頂けてないのでしょうか?開き方が分からないのでしょうか?その場合は説明するので電話リクエストしてください。

>何を食べても苦くて困っていますが、苦味を回避する応急処置方法は無い様なので、頑張って食べてみます。

→はい、それが正解です。

受診先は3回目の刑事になりますが下記を参照に探すといいと思いますよ。

https://jorofacialpain.sakura.ne.jp/?page_id=297

http://www.sakamoto.or.jp/shinryoshika-map.htm

http://www.orofacialpain.info/index/pacients/senmonisyoukai/

これらは見て頂けてないのでしょうか?開き方が分からないのでしょうか?その場合は説明するので電話リクエストしてください。

>何を食べても苦くて困っていますが、苦味を回避する応急処置方法は無い様なので、頑張って食べてみます。

→はい、それが正解です。

受診先は3回目の刑事になりますが下記を参照に探すといいと思いますよ。

https://jorofacialpain.sakura.ne.jp/?page_id=297

http://www.sakamoto.or.jp/shinryoshika-map.htm

http://www.orofacialpain.info/index/pacients/senmonisyoukai/

これらは見て頂けてないのでしょうか?開き方が分からないのでしょうか?その場合は説明するので電話リクエストしてください。

>何を食べても苦くて困っていますが、苦味を回避する応急処置方法は無い様なので、頑張って食べてみます。

→はい、それが正解です。

受診先は3回目の刑事になりますが下記を参照に探すといいと思いますよ。

https://jorofacialpain.sakura.ne.jp/?page_id=297

http://www.sakamoto.or.jp/shinryoshika-map.htm

http://www.orofacialpain.info/index/pacients/senmonisyoukai/

これらは見て頂けてないのでしょうか?開き方が分からないのでしょうか?その場合は説明するので電話リクエストしてください。

>何を食べても苦くて困っていますが、苦味を回避する応急処置方法は無い様なので、頑張って食べてみます。

→はい、それが正解です。

質問者: 返答済み 11 日 前.
35328;い忘れましたが、受診先について、URLを開いて見ましたが、近くの受診先がありませんでした。その為、伺った次第ですが、特定の受診先の紹介はできないと言う事もごもっともなので、ネットで自分で探しみます。ありがとうございました。

お大事にされてください。

必要な手続きになりますので評価をシステム上からお願いします。
ありがとうございました


医療 についての関連する質問