ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9991
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

メンタルが不安定で心療内科を受診してます。薬を飲んでも飲んでも改善しない為、医師治療予定を効いたところ私の理想が下がるり

ユーザー評価:

メンタルが不安定で心療内科を受診してます。薬を飲んでも飲んでも改善しない為、医師治療予定を効いたところ私の理想が下がるり妥協を覚えるか努力をしないと治らない。今は25歳だから妥協できないけど年をとれば妥協できるようになる。と言われました。メンタルの不調を治す為に通院してますが治療方針が薬と私の目標に対する努力が妥協というのに疑問を覚えました。
Customer: 25歳、女性、アトモキセチン、ゾルビデム、ロラゼパム、デパケンです。
Customer: 時間任せではなくて良くしたいです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

治療方針を検討するためには、診断を再度検討することが大切と思います。

うつ病、双極性障害(躁うつ病)などの気分障害なのか、不安障害などなのかを確認し、病状に合わせた治療を行うためには、心理検査の実施も検討された方がよろしいかもしれません。これまで検査は実施されているでしょうか? 診断はどのように説明されているでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
26908;査しました。
昨年度ですが3件の心療内科で検査しました。
1件は、中程度うつ、ADHDテストで可能性あり。カウンセリングを進められる。ADHDでは可能性ありに入るが本当のADHDの人はもっとヒドイ結果になるといわれました。
2件は、QEEGを受けました。ADHDとLDの傾向があるグレーゾンと言われました。
磁気治療を進められるました。
3件目は、今回の病院で最初にうつのテスト、学習障害のテストをしました。DLの傾向が少しあるかもしれないといわれました。その事、数ヶ月たって気分の浮き沈みを抑える薬を使ってみようと提案されてデパケンを飲んでます。
昨年2月に会社を休職し名目は適応障害でした。そして今年、自立支援医療のようなものを申請しようとした時に書いてた名称は、注意欠如・多動症でした。
質問者: 返答済み 13 日 前.
12393;の病院でも正式にこれ!とはなく。曖昧にズルズルしてる感覚を覚えます。今の病院も伝えてるつもりなのかもしれませんが私がどんな状態なのかわかってない状態です。今回怒られただの怠け者なのかなと考えています。

これまでの経過をみますと、書類に関してはADHDと記載した方が通りやすいと思います。

軽度のADHDにうつ状態を併発した状態であれば、うつ状態に対して気分安定作用のある薬(デパケンなど)を服用し、カウンセリングを実施する方法は一般的と思います。

カウンセリングを重ねるなかで、「妥協するのも改善につながる方法の1つ」という説明をする可能性はありますが、「妥協を覚えること」を目標として治療することはあまりないように思います。

上記、一般的に考えられる対応などを記載しました。

特にどのような点について質問があるでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
20170;の先生の治療方針で色々諦めないと治らないと諦めないとならないならないのか、単に私が体たらくだから治らないのか知りたいです。すみません。病院帰りで電車にのっておりお電話はできません。


「色々諦めないと治らないと諦めないとならないならないのか、単に私が体たらくだから治らないのか知りたいです。」

→ この点に関しては病状の詳細な把握が必要のため、実際に診察しないとお答えが難しくなります。体たらくだから治らないということはないと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
諦めないとならないのか悩んでおりました。
少し希望が持てました。
実際に診察とは、わか先生の病院ということでしょうか?

こちらでは診察は実施していないため、先ほどの質問に詳細にお答えするまでにはどうしても至りません。申し訳ありません。

質問者: 返答済み 13 日 前.
25215;知いたしました。
ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問