ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9988
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

喉がつまるような違和感があり、息苦しく声が枯れる症状が1年以上続いている。 男性 59歳,

ユーザー評価:

喉がつまるような違和感があり、息苦しく声が枯れる症状が1年以上続いている。
Customer: 男性 59歳
Customer: いくつかの病院も通い、専門医のいる医院にも行きましたが、出された薬は同じで改善しなかった。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

複数の耳鼻科で確認され、改善していない状態であれば、精神的要因も検討した方がよろしいと思います。

不安感、焦燥感などがあると、喉の違和感や異物感が出現し、そのために咳がでるようになることもあります。対応は心療内科もしくは精神科で可能です。類似した症状の方で、抗不安薬の服薬で改善する場合もあります。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
20307;調も良く、精神的不安や問題はありません。
処方薬はカルボシスティンと胃酸を和らげる薬、うがい薬です。痰かどうかはわかりませんが透明な粘着液が出ますがごく少量です。声に関しては市販薬の龍角散などを使用すると一時的に良くなります。

これまでの専門医は耳鼻科、呼吸器内科のどちらでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
32819;鼻咽喉科です。

そうしますと、気管支の炎症の可能性なども考えて呼吸器内科でも状態を診ていただいた方がよろしいと思います。

耳鼻科でも実施されたと思いますが、内視鏡での確認は検討いただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
21683;がでる、喉が痛いなどの症状はありません。

症状の程度とその持続期間が一致しにくいようです。広い範囲で検査していただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
20869;視鏡検査は耳鼻咽喉科で行っていますが、呼吸器内科での診査が良いということですか?

そうですね、これまで以上の精査では呼吸器内科での診察がよろしいと思います。


評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問