ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9267
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

祖父に悪性のガンがみつかりました。 年齢は100歳なので、、もう仕方ないかもしれたいですが、

ユーザー評価:

祖父に悪性のガンがみつかりました。
Customer: 年齢は100歳なので、、もう仕方ないかもしれたいですが、 男性で、服用の薬は今わからないのですが、
Customer: 今年の8月に、胃に腫瘍があると言われたそうですが、そんなに早く進行しないと言われたそうで、そのままにしていたら、昨日悪性ガンでリンパの方にも転移してるそうで、今月もたないと言われました、


ご家族に癌がみつかったとのことでご不安で心配の事と思います。




質問者: 返答済み 14 日 前.
23452;しくお願いいたします。8月の時点でまだ進行しないと判断されましだが、それはもしかして楽観的すぎたのかと思うのですが、
副作用はありますが、薬や治療をするのはこの年齢でも可能ですか?
100歳だと何もしないものでしょうか?このようなガンは何年も前からあったのが今進んだのか、最近できたのが急に進んだのか、この年齢だとどちらが多いですか?
質問者: 返答済み 14 日 前.
25991;面の説明がわかりにくいかもしれないのですが、宜しくお願いします。

1 胃癌の8月でのステージと今のステージを教えてください

2 既往歴、ADL(自立度)などを教えてください

※胃癌のステージについては下記を参照ください

https://ganjoho.jp/public/cancer/stomach/treatment.html

癌の治療法というのは、そのステージにより事細かに方針が決まっています。ガイドラインと言うものがあり数年おきに最新の知見を踏まえて改定されています。

リンパ節転移があっても遠隔臓器への転移がなければ胃癌の場合は治療が可能な事もあります。

遠隔臓器への転移がある場合は緩和治療が方針となります。

下記を一読されるといいと思います。

https://ganjoho.jp/public/cancer/stomach/treatment.html

100歳の場合に治療ができないかどうかについては、単純に年齢だけではなく持病の有無や普段のADL等を考慮して決める事になると思います。腎機能障害などがあれば抗がん剤は難しくなりますし、元気に自分で何でも生活の事をしている100歳の方と、寝たきりの状態の100歳の方では治療に耐えうる体力かどうか違ってきます。

その上で一番大事なのは本人の意志になると思います。治療はどうしても苦痛や体力の低下を伴いますので、そういった事をしたくない、緩和治療で辛さをとって穏やかに過ごしたいと望む方もいます。特に100歳まで生きた方ですと、そういうお考えを持つ方もいらっしゃるでしょう。そういう時に家族が無理に治療をすすめ本人の意向を無視し、本人が辛い思いをするということがよくありますので、本人の意向をよく聞く事が大事だと思います。
100歳の方の癌であれば最近できたものが急に進んだというよりは何年も前からあったと考える方が自然だと思います。

急に進んだということですが、8月の時点で進行度についてあまり詳しい検査をしていなかったものが、今回詳しく検査をしてリンパ節転移が分かったという事もあると思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。貼り付けて下さったサイトありがとうございます。祖父は新潟南病院に入院しています。
サイトで読んだのですが、
口から管を入れて焼くような手術はこの年齢では難しいでしょうか?心不全をもっていますが、8月に心不全や食欲不振、などの診断で9月末に一度退院しましたが、また食欲不振で10月上旬に南病院に入院し今回の検査で血液検査の値でわかりました。親族の連絡では
胃に十日前に小豆くらいの腫瘍が、10日間で携帯位の大きさになってしまいオウトツができてるそうで、白血球の値が悪いそうです。いままで8月の入院まで一人暮らしをしてご飯を炊いたりお味噌汁をつくりデイサービスに週三回行きそこで運動をしていました。一人で杖をつけば歩けます。
認知も無いです。いまは南病院にはいってますが、看護士さんからは、ひとりでトイレにもいけるが、息が少し苦しそうだそうです、、本人は意思がはっきりしてて、もう何もしたくないような事いってますが、
常に事をいってるので気持ちが下がって正常な判断ができてないかもしれないです、転院するのは可能な内容でしょうか?
何か手術はできる可能性があれば
病院に転院して治療できないかと思っておりました、
新潟市でガンに強い病院に転院できないかと思っておりますが、、
先生何か情報を頂けないでしょうか?

>

胃に十日前に小豆くらいの腫瘍が、10日間で携帯位の大きさになってしまい

→これはにわかには信じがたいです。癌が10日でそのような大きさの変化をするとは。。

組織を切り取って病理検査に出して間違いなく癌と診断されているのでしょうか。

スキルス胃癌と悪性度が高く信仰の早い胃癌もありますが、100歳の方でとなると頻度はかなり下がると思います。比較的若い人に多い癌です。

そんなに急に大きくなるならがん以外の可能性(胃潰瘍など)も検討する必要がありますし、例えば静脈瘤とか癌に付随する別のものの大きさがそれだけ大きくなったといわれているなどはないのでしょうか。

>口から管を入れて焼くような手術はこの年齢では難しいでしょうか?

→内視鏡治療はむしろ手術より身体にかかる負荷は少ないので高齢の方でも出来る治療ですが、内視鏡治療ができるかは癌のステージによります。今は癌のステージの詳細が全く分からない状態なのでこれ以上の回答は困難になります。

>転院するのは可能な内容でしょうか?

→転院先の病院の了承があれば可能です。

ご自身で転院先に資料等も持参して話を付ける必要があると思います。

>新潟市でガンに強い病院に転院できないかと思っておりますが、、
先生何か情報を頂けないでしょうか?

→サイトの規約により特定の病院の紹介や斡旋は禁止されており申し訳ありませんができません。

一般的にはがんセンターや大学病院ががんには強いです

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。先程連絡がきて、
クレアチニンの値が昨日は5.8で今日は6になってるそうです。先生のおっしやるとおり潰瘍ができてるかもしれないそうです、
手術をしても空ぶるかもと言われたそうですが
そのように10日間でそんなに大きくなるのは変なんですね、そうなると潰瘍かもしれないでしょうか?いまは今朝ご飯を食べたそうです、息が苦しそうで、そこの先生は新潟大学から来た先生みたいなのですが、転院してもだめだといわれたそうですが、もう手ががつけれない状態だといわれたそうですが、
薬で一週間もたせれるかどうかだといわれたそうですか、しかしもしかして、それなら潰瘍なのかもと思うのですが?スーテージは多分4かもしれないです、
質問者: 返答済み 14 日 前.
30149;理検体に出してるかどうかわからなかったです、多分出してないかもしれないです、血液の事しか親族は話をされてないようです、
その間に10日間で赤い腫瘍が携帯位の大きさになったそうで、何か変な感じがします、血液のクレアチンだけの情報だったので、これからすぐにできる事や聞いた方がいい事ありますでしょうか?
やまもと先生にご相談したいです

クレアチニンの値が6ということは腎不全の状態でそれにより予後が決定されるかもしれません。早いペースで悪化しているなら透析をしないのであれば、担当医の言うとおり率直に言えば1週間もたせられるかどうかというのは腎臓の値だけでもその通りだと思います。

ステージ4、つまり遠隔臓器への転移がある状態でしたら手術は出来ない事が多いです。

血液の事しか話をしないというのはくれあちにん6であれば透析をしないのであればそれが予後を規定してしまうからだと思います。

これからすぐできる事と言えば透析をするかどうかの決断だと思います。しないのであれば担当医の言うとおり1週間程度持つかどうかになると思いますし、透析をすれば腎臓によって亡くなるという事はなくなります。

質問者: 返答済み 14 日 前.
21335;病院のその新潟大学の先生も担当が変わったばかりかもしれないのです、
100歳で開腹手術はしないものなのでしょうか、もし潰瘍なら助かる見込みはありますでしょうか、

100歳でも開腹手術をすることはありますが、ステージ4であれば年齢関係なく手術は出来ない事が多いです。

また、クレアチニン6の状態で透析をしない場合は手術は出来ないと思います。腎機能が悪すぎます。

単純に胃潰瘍ならば助かりますが、腎機能が急激に悪化していることやステージ4で遠隔臓器転移もあるならばただの潰瘍だけという事はないと思います。

腫瘍の上に潰瘍ができてそれが急に大きくなったのかもしれません。腫瘍が急に大きくなったのではなく腫瘍の上にある潰瘍が急に大きくなったのかもしれません。そうなればがん自体は有ることになります。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。
クレアチニン6で透析をする方法もあるのですね、手術ができる可能性ありますでしょうか?
転移してるかどうか不明でしたそのような話がなかったのですが、腫瘍を取り除き潰瘍戻る事ができるのでしょうか?
質問者: 返答済み 14 日 前.
24180;齢に関係なく手術できないことが多いのですね、そうなると手術する事など不可能で、この状態でどよのうにしていいかと思うのですが、、どうしていいかと思っておりました。
質問者: 返答済み 14 日 前.
36879;析をすれば腎臓により亡くなる可能性が低くなるのですね、
そうなのですね、いまは透析をする事が方法でしょうか?

ステージ4だと遠隔転移があるということです。

今は透析をするしか助かる方法はないでしょうね。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12381;うなのですね、透析なのですね。
転移しないで、この病院で透析したほうがいいでしょうか

転院先がないのであれば今の病院で行うよりほかに方法がないと思います。自体はひっ迫しているので転院先を探す時間はないと思い舞うs。

質問者: 返答済み 13 日 前.
36578;院の事そうなのですね、今すぐに透析が必要なのですそのように連絡したいです。
今更に詳しくステージがどれ程が聞いてもらうことになりました。検体の事もそれも正確な情報がきましたら、すぐやまもと先生ご相談連絡させて頂けましたらと思っております。
質問者: 返答済み 13 日 前.
12362;世話になります
家族から連絡がきました、
ステージは4かもしれないそうですが、今の病院には透析の機械が無いそうです、今の担当の先生へ透析したい旨を伝えましたら、もしかして、経験が不足してるとは思うのですが、透析をするそのような事するのを聞いた事が無いと言われたそうで、、このように急激に変化してるのも初めてだと言われたそうです。
転院もしするなら新潟大学しか透析ができないそうです。その場合すぐにでも転院の手続きをした方がいいかと思いますが、すみません、早くしないと間に合わなくなるかと、、

透析を希望であれば設備のある病院への転院は急いでもらった方がいいでしょう。

ステージ4であれば遠隔臓器への転移がありますので眼であること自体は間違いないでしょうし、残念ですが根治療法は難しいです。

よろしければ電話リクエストを頂けますでしょうか?

かなりスレッドが長くなってきたのでお電話でお話しさせてもらった方がいいように思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12362;電話と思ったらのですが、
転院希望の病院が断わりがあったそうで、透析ができないそうです。急変していて、もう処置できないそうです、家族の面談許可がでたのでもう難しそうです、
ありがとうございます。

承知しました。

お辛い状況だと思います。

私は病院で、高齢者が入院しても家族が全く会いに来ず状態が危うくなって電話しても来てくれない、退院できるのに家族が拒否するなどの事例を多く見てきたので、こうしておじい様のために必死に動かれているお孫さんがいらっしゃる質問者様のおじい様はとても幸せな方なんだろうなと感じます。何の気休めにもならないかもしれませんが、あなたのようなお孫さんがいてくれておじい様は幸せに思っていらっしゃったと思います。

お大事にされてください。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12513;ールを見れてなくて遅くなりました。
優しい言葉ありがとうございます。祖父には関東の人間は面会もできず、亡くなった後にしか会えないそうです。
抗がん剤の治療は心臓と腎臓に影響するから何もできないそうで在宅に切り替えみんなが会えるように家族で相談していました。今同時に叔父にも末期の癌になっており、、同時に二人が癌になりいつどうなってもおかしくないそうです。
なんでこんな事と感じ悲しくなります。もっと早く気がつけたらととても辛いです。
先生素敵な言葉に心が癒されました、、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問