ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5262
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

2年ほど前から下半身の力の衰えが著しく、歩行が大変つらいです。 51歳 男性 服用中の薬はありません。

ユーザー評価:

2年ほど前から下半身の力の衰えが著しく、歩行が大変つらいです。
Customer: 51歳 男性 服用中の薬はありません。
Customer: 脳の問題かと思い、脳神経内科に行きMRIで検査してもらいましたが、特に異常はありませんでした。


下半身の脱力感があると言うことですね。

脳の検査をされたとのことですが、脳の異常であれば通常は左右の半身に症状が出ます。

下半身の脱力感があるとの事であれば、腰椎症(椎間板ヘルニアなど)による症状の可能性はあると思われます。

まずは最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、腰椎MRIの評価を受けていただくべきだと思われます。

以上一般的な事について書かせていただきましたが、追加のご質問や疑問点があれば、ご連絡いただけると幸いです。

質問者: 返答済み 15 日 前.
29305;に太ももの前面に重しをされているようで、スムーズに歩けません。また、ズボンの脱ぎ履きなど、かなりふらつきます。走ろうと思っても、足が出ません。

追加情報ありがとうございました。

下半身の脱力感、違和感、歩行時の下肢の運動障害があると言うことですね。

脳の検査をされたとのことですが、脳の異常であれば通常は左右の半身に症状が出ます。

下半身の脱力感があるとの事であれば、腰椎症(椎間板ヘルニアなど)による症状の可能性はあると思われます。

まずは最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、腰椎MRIの評価を受けていただくべきだと思われます。

質問者: 返答済み 15 日 前.
25972;形外科でよろしいのでしょうか?

御返事ありがとうございます。

症状からは腰椎症からの可能性はあると思われますので、整形外科で

精査を受けられるといいと考えられます。

質問者: 返答済み 15 日 前.
20998;かりました。ありがとうございました。





ご評価ありがとうございました。

医療 についての関連する質問