ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10035
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

お世話になります。10/10(土)左手のひらにヘルペスができ始めました。過去に7、8回同じところ、若しくは近辺に発症して

ユーザー評価:

お世話になります。10/10(土)左手のひらにヘルペスができ始めました。過去に7、8回同じところ、若しくは近辺に発症しています。今、倦怠感が酷く、微熱(37.2度)があります。今までに発熱した記憶がないのですが、今回の発熱はヘルペスの再発と関係があると考えられますでしょうか。または、コロナに感染したのではないかと心配でなりません。
JA: いつ頃からですか?
Customer: 発熱は11日からです。今朝は36.5度でした。
Customer: 49歳、女性です。
Customer: ヘルペスのお話になりますが、今年に入ってから今回で4回目の発症です。前回(今年3月)に軟膏(アラセナーA)を処方して頂き、その時の軟膏が残っていますので、10日から1日3回塗っています。それ以前は飲み薬を処方して頂いていました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「今、倦怠感が酷く、微熱(37.2度)があります。今までに発熱した記憶がないのですが、今回の発熱はヘルペスの再発と関係があると考えられますでしょうか。または、コロナに感染したのではないかと心配でなりません。」

→ ヘルペスの再発から発熱を呈しているというよりも、何らかの感染から発熱を呈し、そのためにヘルペスが再発している可能性が考えられます。

発熱を考えると、現状ではコロナウイルス感染の可能性は検討した方がよろしいと思います。このまま熱が改善すれば、経過をみることはできると思います。

現在、解熱鎮痛剤などを服薬されているでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
35299;熱鎮痛は服用しておりません。

解熱鎮痛剤の服用がなく、解熱している状態であれば経過としては良好と思います。

コロナウイルス感染の方と濃厚接触の可能性はあったでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございました。数日様子をみたいと思います。

発熱を繰り返さないかについては注意ください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12467;ロナウイルス感染の方との接触はありません。居住地が地方の田舎町で、仕事と食料品の買い物以外は外出を控えております。

そちらの状態であれば、コロナウイルス感染の可能性は低く、一般的な風邪の可能性もあります。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12372;丁寧にご返答頂き、ありがとうございました。

ありがとうございます。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問