ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9925
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

高1の娘なのですが、先々週よりめまい、頭痛、吐き気があり、先週内科受診してエコー、血液検査するも異常なし。

ユーザー評価:

高1の娘なのですが、先々週よりめまい、頭痛、吐き気があり、先週内科受診してエコー、血液検査するも異常なし。
Customer: 17歳、女性です。
Customer: 先週末、脳神経外科を受診し、MRIでも異常なしでした。アデホスコーワ、ベタヒスチンメシル、テプレノンカプセル、カロナールを服用中です。夜は12時くらいに寝るのですが、翌日14時〜16時くらいに起きてきます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

脳神経外科診察の際には、偏頭痛、内耳の不調などは指摘されていないでしょうか?

めまい、吐き気が続くようであれば、耳鼻科で内耳の状態について確認していただくことがよろしいと思います。内耳の不調からこのような症状が出現することがあります。

質問者: 返答済み 10 日 前.
33075;神経外科では、良性の偏頭痛と言われました。内耳の不調は言われておりません。めまいと吐き気は今は治っていて、頭痛のみです。

めまい、吐き気が治まっていれば、偏頭痛用の痛み止めに変更していただいた方が効果的である可能性があります。

血管の拍動とともに痛みが悪化することもあり、痛む部分は冷やしてください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。頭痛薬で様子を見てみます。

医療 についての関連する質問