ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9996
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

加齢による聴力低下と、診断され

ユーザー評価:

加齢による聴力低下と、診断され 補聴器の紹介状を出され、補聴器を作りました。耳管が、強く曲がってるから等、上手く会わずにいるところですが、母は、今まで以上にめまいやふらつきがあったり、水溶性の鼻水、横になった後はすごく聞こえが良いが30分ぐらいすると徐々に聞こえなくなる、どちらか一方に向いて寝ると 気持ち悪い等が有り ただの加齢によるものとは思えません。ネット等で調べると(外リンパ瘻)というのに 症状がにているように思えますが 他の病院を再度、受診するべきでしょうか
Customer: 母は82才。21年前に動脈瘤の手術を受けて以来 脳外の薬(手元にないので、確かな情報ではないですが)ベニジピン?、カンデサルタン?みたいな名前だったと思いますあと、ひとつわかりません。
Customer: 母は 驚く程の 神経質?神経症?の為 病院へ連れていくことも 大騒動で、足も不自由な為 あちこち 検査に渡り歩くこともできません。行くとしたら 脳外でお世話になっている 帯広の北斗病院かと 思っていますが この病院で治療なるものか?も、知りたいです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「ネット等で調べると(外リンパ瘻)というのに 症状がにているように思えますが 他の病院を再度、受診するべきでしょうか」

→ 外リンパ瘻も含めて、他院でセカンドオピニオンを得ることは有効と思います。耳の精査は、再度必要のように思います。

「帯広の北斗病院かと 思っていますが この病院で治療なるものか?も、知りたいです」

→ 耳鼻咽喉科もあり、脳の画像検査も可能な病院と思います。対応いただけると思います。


評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございました。年だからもういいんだ。とか また頭の中でなにか起きてるんだとか卑屈になってる母を なんとかつれだしてセカンドオピニオンに 連れ出そうと思います。

受診について、ご検討ください。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
36074;問も、評価も、終了です。

システムから評価のお願いが自動で送信されていると思います。申し訳ありません。

そちらのメッセージは無視してください。

医療 についての関連する質問