ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5170
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日から腹痛がつづいています。軟便で、尿意がある時にトイレにいくと毎回便も少しずつ出る感じです。下痢の時のように腹痛の度

ユーザー評価:

昨日から腹痛がつづいています。軟便で、尿意がある時にトイレにいくと毎回便も少しずつ出る感じです。下痢の時のように腹痛の度にトイレにかけこみたくなる感じではありません。夜中も数時間に一度くらい痛みで起きました。今日も30分~1時間に一度くらいのペースで痛みがあります。食欲はあります。おならがうまく出ず、少しおなかがはっている気もします。
JA: それはお辛いですね。発熱や頭痛など、他の症状があればすべて教えていただけますか?
Customer: 今日になって少し下痢に近い状態になっています
Customer: 今日はまだはかっていませんが平熱に近い微熱くらいです。38歳女性、普段から服用中の薬はありません。昨晩と今朝、整腸剤だけ飲みました。
Customer: 関係ないと思いますが、先週半ばくらいから左下腹部~左腰あたりに痛みがあります。昨日からの腹痛でそのあたりの痛みはあまり感じなくなっています。


お辛い状況と思います。

腹痛と腹部膨満感・微熱があるという事ですね。
症状からは急性胃腸炎などの腸管由来の疾患の可能性が高いと思います。
過去にお腹の手術(盲腸や胆石など)を受けたことはありますか?
ある様なら、癒着性イレウス(腸閉塞)になりかけている可能性も否定はできません。
微熱もあることから、これからでもいいですから最寄りの消化器内科を受診していただき、採血・レントゲン、必要に応じてCT検査を受けていただくほうがいいと考えます。
整腸剤・抗生剤などの処方が必要な状況と思われます。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 10 日 前.
28040;化器内科というと、胃腸科でいいんですかね?

御返事ありがとうございます。

「消化器内科というと、胃腸科でいいんですかね? 」
→消化器内科=胃腸科ですので、最寄りの胃腸科でも問題はありません。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12431;かりました
ありがとうございます

どういたしまして。お大事になさってください。







医療 についての関連する質問