ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10088
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

仕事のストレスで、うつっぽいです。 年齢は、46歳。女性。更年期障害で、漢方薬を 飲んでいます。

ユーザー評価:

仕事のストレスで、うつっぽいです。
Customer: 年齢は、46歳。女性。更年期障害で、漢方薬を 飲んでいます。
Customer: 女優さんがなくなって、死んだら楽になるかなっと、思ってしまい、自分は、危険だと感じたことです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
25215;知しました。

さまざまな原因で気分が落ち込むことがありますが、その期間が長期間になった際には注意が必要です。

このような状態が長く続くと、気分転換などご自身の対応では状態が和らがなくなってしまいます。

お仕事のストレスでうつっぽい状態を自覚されているとのことですが、どれくらいの期間、不調があるでしょうか?

更年期障害を治療中とのことであり、気分の不調が出現しやすくなっていると思います。このような不調には特に注意が必要です。

質問者: 返答済み 17 日 前.
20170;年度になってから、もう半年となります。最近、本当に
何をするにも、嫌になってしまい、家事や育児もおっくうになって、しまいました。
今朝は、出勤前に、お腹の激痛があり、下痢と少しの出血をしていまい、職場を休んでしまいました。診療内科に行こうと思いましたが、電話で連絡すると、つながらなかったり、まだ受付時間ではなかったのです。いろいろ検索していたら、このようなサイトが、あったので、相談していようと、思いました。
質問者: 返答済み 17 日 前.
35386;療内科に受診しても、この位の金額がかかりますか?

かなり長期間になっていると思います。意欲低下に加えて体調不良も顕著であり、受診は必要と思います。心療内科の受診まで日数がかかるのであれば、その受診まで婦人科で処方を検討していただく方法もあります。

心療内科では初診で4000-6000円程度と思います。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。もう一度、診療内科に連絡して、本日中にも
受診してみたいと思います。
質問者: 返答済み 17 日 前.
33258;分でうつ病のチェックリストでしてみました。眠れているし、子どもと一緒に過ごしていれば、気分も晴れるので、まだまだ頑張れると、思っていました。今日は、職場に行きたくないと、思ったら、症状がでてしまい、、
職場にも迷惑をかけてしまいました。

かなり辛い状況と思いますので、早めに対応していただいてください。

評価、ありがとうございます。

ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
35386;療内科をきちんと受診しました。お話を聞いていただき、ありがとうございました。

ご記載ありがとうございます。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12431;かりました。

医療 についての関連する質問