ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10115
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

統合失調症で10年余り インベガ ロナセン リボトリール リオレサール ルーラン アーテン プロチゾラム

質問者の質問

統合失調症で10年余り インベガ ロナセン リボトリール リオレサール ルーラン アーテン プロチゾラム 等を飲んでいます。
Customer: 37歳 女性
Customer: ジスキネジア がひどく 悩んでします。以前ボトックスも打ちましたが最近 はきっぽいせき 口すぼめ けいれんに悩んでいます。なにかいいちりょうはないでしょうか
投稿: 18 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr わか 返答済み 18 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 18 日 前.

「なにかいいちりょうはないでしょうか」

→ ご記載の薬をみますと、錐体外路症状を起こすものが多くあります。抗精神病薬を長期間服用するとどうしてもこのような副作用が出現しやすくなります。

対応方法としては、長時間作用が持続する持効性注射薬(エビリファイなど)への変更がこのような錐体外路症状に有効な可能性が示されています。他には、修正型電気けいれん療法も効果が期待できると思います。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

専門家:  Dr わか 返答済み 15 日 前.

回答をお送りいたしましたが、まだ評価をいただいておりませんでした。


よろしくよろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問