ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10072
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして。21歳の大学生の娘がひと月ほど前から人が変わったように攻撃的になったり、暴れたり叫んだり、かと思えば赤ちゃ

ユーザー評価:

はじめまして。21歳の大学生の娘がひと月ほど前から人が変わったように攻撃的になったり、暴れたり叫んだり、かと思えば赤ちゃんのようにずっと抱っことせがんでくたり、全部なにもかも自分が悪い、全部終わり、どこかへ行きたいと取り乱したり、普通に機嫌の良い日があったりで、かなり精神状態がよくないのでカウンセリングなどに行こうと気分の良さそうな時に誘っても嫌がりどうしたらよいか本当に困っています。
大学はオンライン授業でずっと家に居ます。
Customer: 普段は努力して何にでも真面目に取り組むタイプです。人に気を使いすぎで疲れるタイプの子です。
Customer: 原因はコロナで大学に行けないし、昨年休学して留学から戻り新しい学年で友人を作ろうと色々頑張ったけどできないし、月に二回通学するのですがみんな怖いといいます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
22899; 21歳 アレルギーの薬服用。頭痛がひどい時ロキソニン

「かなり精神状態がよくないのでカウンセリングなどに行こうと気分の良さそうな時に誘っても嫌がりどうしたらよいか本当に困っています。」

→ ご記載の状態では、双極性障害(躁うつ病)、統合失調症などの精神疾患を発症している可能性が考えられます。若年の方では、早期に診断して適切な治療を開始することがとても重要になります。

ご家族だけで受診を促せない時には民間の精神科搬送サービスを利用する方法があります。搬送サービススタッフの方が受診の必要性について説明し、受診を促していただけます。

質問者: 返答済み 17 日 前.
38651;話は何時まで出来ますか。今本人が在宅なのでできません。20時に本人でかけるかもです

24時ころまでは対応可能です。

ご希望の時間が決まりましたら、こちらに時間を記載ください。

対応可能な時間帯であるかを確認し、返信させていただきます。その後に電話相談希望の入力をお願いいたします。

質問者: 返答済み 17 日 前.
38651;話できそうであれば連絡させていただきます

ご連絡お待ちしております。

質問者: 返答済み 17 日 前.
38651;話の時間がどれだけ取れるかわからないので他にお伝えしたいことかいておきます。本人、看護学生で、精神の授業をうけていて自分は適応障害ではないかと涙が出たと話していました

適応障害よりも感情の起伏が大きくなっているように感じられます。

年齢を考えると、少し治療をうけるだけでも改善する可能性があります。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;と彼女が幼稚園年中の時彼女の兄が小児癌を発症し、5年の闘病しなくなりました。彼女は親が悲しまないよう親に心配をかけないよう小さい時から親に気を使い生きてきたと思います

周囲に気を使ったり、まじめな方ほどストレスがかかった時に不調になることがあります。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12420;はりそうですよね。
今は怒りモードで部屋に閉じこもってるのですが本人がでてきて話しはじめるまではそっとしておいた方がいいですよね?

刺激しないようにした方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12393;んな怒りモードで気分が最悪でもバイトやヨガなどには行くのですがそれはどういう心理状態なのでしょうか?ヨガなどは休めば?と言うと 行かな怖い といい行きます。私も一緒にヨガに行くとその時は至って普通で終わって車に乗った途端顔がサッとかわり、怒りうつモードになります

刺激に対する感受性が亢進している場合などはそのようになりますし、気分変動が激しい状態でもそのようになります。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20170;日、受診したのですがその件でご相談があります。
電話も今は可能です。

医療 についての関連する質問