ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5305
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

初めてお聞きします。

ユーザー評価:

初めてお聞きします。 既に20年以上にわたり白血球数減少の兆候があり、現在白血球数が1000前後を行ったり来たりしています。 そのためコロナ感染環境下においては極力外出を抑えた生活を送っております。 現在ワクチン開発が進んでいると報道などで聞きますが、白血球数の少ない私がワクチン投与を受けた場合、十分な抗体は確保できるのでしょうか? アドバイスをよろしくお願い申し上げます。
Customer: 年齢57歳、性別男、薬の服用はございません。白血球減少の原因は未定で、ガンであるとか、薬剤の服用によるものではなく、単純に白血球生産能力が劣っているとの診断です。
Customer: コロナに罹患した場合のリスクの度合いなどもできればご教示いただけますと幸いです。 白血球の少ない患者が、どのような状況になるのかを知っておきたいです。 私も喘息や軽い肺炎になった経験もあり、その辺の知識は予め知っておきたいです。


ご心配のことと思います。

たしかに白血球1000くらいというのは少なめの状態ですね。
その原因が白血球産生能力の低下(骨髄機能の低下)が原因という事ですね。
白血球産生能力の低下と抗体産生能力との関連性はないと考えます。
ワクチン接種を行っていただければ、抗体産生は期待できると考えます。

「コロナに罹患した場合のリスクの度合いなどもできればご教示いただけますと幸いです。」
→白血球は少なめではありますが、白血球の分画の構成が正常範囲であれば、大きなリスクとしては考えなくていいように思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。




質問者: 返答済み 19 日 前.
26089;速アドバイスいただき、大変ありがとうございました。 ワクチンが配布されるようになりましたら、積極的に受けようと存じます。 ありがとうございました。

どういたしまして。



医療 についての関連する質問