ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5159
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

1年近く肋骨の痛みが度々おこります。整形外科でも骨は異常なく肺気胸でもなく助コツ神経痛でもないと言われました。これからど

ユーザー評価:

1年近く肋骨の痛みが度々おこります。整形外科でも骨は異常なく肺気胸でもなく助コツ神経痛でもないと言われました。これからどの病院にかかればいいか分かりません。
Customer: 44歳。薬はありません。痛い時は市販の鎮痛剤を使用してます。
Customer: 肋骨の他肩甲骨にかけての痛みがあります。


ご心配のことと思います。

肋骨・肩甲骨付近の痛みという事ですね。
いくつか追加で教えてください。
①肋骨の痛みは肋骨全体的に起こりますか?それとも局所の痛みでしょうか?
②肩甲骨の痛みもあるとのことですが、肩を上げたりすると痛みが増強するなどはありますか?
③受診した整形外科は個人の開業医(クリニック)でしょうか?
④今までどのような検査を受けましたか?レントゲンだけでしょうか?
上記について教えてください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
33016;の下の痛みが多いです。腕を上げても痛みは強くなりません。ねがいりソファーからの立ち上がりで痛みがまします。
個人病院でレントゲンだけです。
質問者: 返答済み 10 日 前.
20986;来ればメールでお願いします。


現在回答を書いていますので、少々お待ちください。

体位変換で痛みが出るようであれば、やはり筋骨格器系(骨や神経、筋肉由来)の痛みの可能性が高いと思います。
個人のクリニックでレントゲンだけであれば、まだまだ精査は不十分と考えます。
症状からは第一には肋間神経痛を疑いますが、頚椎症や胸椎症などの除外もしておくといいと思います。
症状が続いていてご心配であれば、最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、頸椎と胸椎のMRIでの評価を追加してもらうといいと思います。
頸椎・胸椎MRIでも明らかな異常がなければ、肋間神経痛のように思います。
まずはリリカやトラムセットなど神経痛に有効な鎮痛薬を処方してもらい、効果を試されるといいと思います。


質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。薬を参考にさせていただきます。

どういたしまして。お大事になさってください。



医療 についての関連する質問