ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9993
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

つくば市在住、83歳男性です。半年以上下痢が治まらず困っています。昨年10月がん研究センター東病院でESDによる上行結腸

ユーザー評価:

つくば市在住、83歳男性です。半年以上下痢が治まらず困っています。昨年10月がん研究センター東病院でESDによる上行結腸がん(T1b)の手術を受け、念のため、リンパへの転移確認のため、小腸約20cm切除、結果は腸管及びリンパへの転移なし。今年に入ってから、連日下痢症状が続き、最初は固い便が出るが、だんだん柔らかくなり、最後は水溶性の下痢が毎日続き、トイレは毎日2回ほど。8月に開業医から内服薬(ロペラミド塩酸塩カプセル1mg)の処方を受け、服用したが下痢は収まらず。何が原因でそうなったのか。どうしたらいいのか、お尋ねします。
Customer: 質問文中に記載済みです。
JA: ありがとうございます。上記の他に、消化器科医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 特にありません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

小腸切除のよる腸機能の変化があり、そのために便が下痢状になることは考えられています。トイレ回数に問題がないことを考えると、整腸作用のある薬を使用されると改善していくことが考えられます。手術の影響以外では、腸内環境の変化も考えられますが、その場合にも整腸薬は効果が期待できると思います。

手術の影響などを含め、内科ではどのように説明されているでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございました。参考にさせてもらいます。

整腸剤使用については内科でのご相談を検討ください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
26089;速、内科で整腸剤を処方してもらいました。ありがとうございました。

ご記載ありがとうございます。

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問