ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 10035
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは!

ユーザー評価:

こんにちは!
JA: こんにちは、どういった事でお困りですか?
Customer: 昨日の朝から主人39歳発熱で40度あります。2.3日前から喉も痛くて夕方に救急に行き、解熱剤や抗生物質も飲んでいますが深夜にまた40度に上がり本人から救急車を呼んでと言われて病院へ行きましたが扁桃炎と診断されまた薬だけ渡されて帰ってきました。
Customer: 今朝も40度はあり、解熱剤を飲んでも中々下がらずうなっています。 39歳 男性
Customer: サワサリンカプセル ビオフェルミンR散 ツムラ麻黄湯 アセトアミンノフェン錠 その後、カロナールも出されて飲んでます

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

抗生剤、解熱鎮痛剤を服用しても解熱しない状態では、コロナウイルス感染の可能性は否定できないと思います。感染者との濃厚接触の可能性はあるでしょうか?

熱への対応では、頭と両わきの下、足の付け根をタオルでくるんだ氷嚢などで冷やすようにしてください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
32887;場や周りにはコロナの方はおらず濃厚接触の可能性は低いとおもいます。救急車で搬送先の病院でもインフルエンザやコロナではなく扁桃炎と診断されたそうです。熱が40度超えているので何か出来ることや注意する事、また他の病院へ診てもらった方がいいのか悩んでいます。

コロナウイルス感染の可能性が否定的とのこと、安心いたしました。

「熱が40度超えているので何か出来ることや注意する事、また他の病院へ診てもらった方がいいのか悩んでいます。」

→ 前述の方法で体を冷やすこと、食事と水分が取れないようなら点滴をする方法があります。内科もしくは耳鼻科で点滴をお願いするとお体が楽になる可能性があります。他院でこちらの対応をしていただくことをご検討いただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。食欲はありませんが薬を飲んだりなど水分は取れています。
40度超えの状態が続く事が本当にしんどそうなんですがとりあえず教えて頂いた事をやって様子をみます。

外から体を冷やすこと、水分をこまめに摂ることは継続ください。ご記載のような状態で柑橘系のものをとると吐き気がでることもあるため、ご注意ください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます!
また何かあれば相談させて頂きます。

評価、ありがとうございます。ご不明のことがありましたら、いつでも相談ください。

お大事になさってください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
20808;程薬がなくなったのでかかりつけの病院で解熱剤を妻の私が取りに行きました。カロナールをいつもの倍にしてもらい、昼ごはんを少し食べてからそのカロナールと抗生物質、漢方薬と飲みましたが、1時間ほど経ちますが熱は全く下がらず40度です。
頭や腋の下は冷やしていますが全く下がらないということがあるのですか?見ていて本当にこちらも辛いのでお願いします!!

かなり高熱がつづいており、コロナウイルス感染の確認はした方がよろしいと思います。

その感染がPCR検査で否定されれば、もう少し積極的な治療も検討いただけると思います。

保健所に検査について連絡をご検討いただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。
先程行った病気でも同じ事を言われました。今はしんどすぎて検査に行けない言われたので連れて行く事が出来ないのですが本人にも様子を見てちゃんと話してみます。

検査は受けられた方が安心ですね。

お大事にしてください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
20309;度もすみません、今計ったら41度ありまして、本人的には薬が効いてきたかもと思って計ったら41度なんです。夜はもっと高くなるイメージなんですが41度で危険な場合はありますか?

髄膜炎などの可能性もあります。受診を要すると思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
20170;、ようやく少し落ち着いて眠りました。薬を飲んで2時間でほんの少し眠れるみたいです。
また熱が高すぎたら救急車を呼びます。
相談する人も周りにいなくて本当に助かります、本当に毎回ありがとうございます。

お大事になさってください。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12371;んばんは
カロナールを600を21時半に飲んで寝て24時に起きて気持ち悪くて嘔吐し頭痛が酷くて市販のイブを飲みました。
吐いて胃が空な状態とカロナールも飲んでいて他の解熱剤をあまりじかんがあかず飲んでいるのは大丈夫でしょうか?
熱はカロナールが効いているのか38度〜39度くらいだと思います

時間をおいて、できれば胃薬と一緒に服用したほうがよろしいと思います。

医療 についての関連する質問