ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9892
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

初めまして。 初めまして。

ユーザー評価:

初めまして。 初めまして。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 初めまして。50代女性です。抗がん剤治療中です。治療前に歯を9本抜歯しました。本日口腔外科の診察で、入れ歯作成は抗がん剤が終了予定の12月半ば以降が良いと言われましたが、もう二ヶ月歯が9本無い状態で過ごしており、固形物が食べられない、人前でお茶を飲む事も出来ないと苦痛な日常生活を送っています。抗がん剤治療中に入れ歯の作成はやはりダメでしょうか?とりあえずは、食事と人前に出る時だけ歯があれば良いのですが・・・
Customer: 抗がん剤治療中の入れ歯作成の可否がわかれば大丈夫です。抗がん剤治療は残り3回です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

抗がん剤の合併症では粘膜の炎症があり、口腔内に炎症を生じると重症化してしまうことがあります。入れ歯は粘膜への物理的な刺激を増し、炎症を起こす可能性があるため、抗がん剤投与中は作成と使用は避けることが望ましいと考えられています。現状では抗がん剤投与が終了するまでお待ちになることがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
26089;々にご回答いただき、ありがとうございます。やっぱり待った方が良いのですね。承知しました。苦しいですが、もう少し我慢します。

義歯を使用すると出血、感染の可能性がどうしても高まってしまいます。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問