ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9240
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

8月の末に胃の3分の2を取る腹腔鏡下での手術を終え、今までほぼ順調に経過してきました。(

質問者の質問

8月の末に胃の3分の2を取る腹腔鏡下での手術を終え、今までほぼ順調に経過してきました。(
Customer: もともと貧血もありましたが、本日腹痛あり、早めに就寝しましたが今38.6の発熱をしています。朝一で病院に連れて行きますが、コロナ等も考えられますが、胃切除後ですがイブプロフェンの薬を飲ませてもいいですか。年齢87歳 Bp 122-70 SPOs 94.P 106 呼吸苦はありません
Customer: 特にはないです 現在自宅なので解熱剤を服用させても良いかどうかを教えてください
投稿: 9 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 9 日 前.


専門家:  dr-yamamoto 返答済み 9 日 前.

高齢ですのでイブプロフェンは腎機能障害や胃粘膜障害の副作用が若い人よりも起こりやすいです。熱があり脱水にもなってればさらに腎機能障害の副作用はおこりやすくなるので、できればアセトアミノフェンという種類の解熱鎮痛薬の方がいいと思います。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 日 前.

その後返信も評価もない状態で困っておりますがいかがされましたでしょうか?

返信事項が特にない場合は星の数を選んでの評価を何卒お願いします。疑問点がある場合はその旨を返信欄に記載して追加の質問をされてください。

お大事にされてください。

必要な手続きになりますので評価をシステム上からお願いします。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問