ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9868
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして、49歳 女性です。 舌の真中より少し奥に、白色で固い出来ものがあります。痛みはありません, ないです

ユーザー評価:

はじめまして、49歳 女性です。
Customer: 舌の真中より少し奥に、白色で固い出来ものがあります。痛みはありません
Customer: ないです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

舌の中央であれば、再発を繰り返すような再発性アフタ、舌炎の可能性があります。舌がんであれば舌の側面に黒赤色のできものとなり、出血をともないます。

出血するような様子はないでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
20986;血も痛みもありません。硬い昨日できました。写真お送りいたします
質問者: 返答済み 9 日 前.
28155;付ファイル (T74MPT1)

ご様子をみると舌炎の可能性が考えられます。この場合、アズノールを主成分とするうがい薬で1日数回うがいしていただくことが有効と思います。

このような対応で改善しないときには口腔外科で状態の確認をしていただくことがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
22812;分ありがとうございました。試してみます。また相談させてください。少し安心して眠れそうです。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12362;気遣いありがとうございます。

ありがとうございます。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問