ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 9925
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

食後嘔吐してしまいます。 その後、胃のあたりがグルグルして不快感があります。 何故でしょうか。

ユーザー評価:

食後嘔吐してしまいます。
その後、胃のあたりがグルグルして不快感があります。
何故でしょうか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

食後に嘔吐してしまう状態では、胃・食道に不調がある場合、精神的な要因などの関連が考えられます。胃食道では原因として逆流性食道炎が多く、食べたものや胃酸が戻る感じがします。精神的な要因では吐き気が多く、状態によっては不快感から自分で嘔吐してしまう可能性もあります。

胃がぐるぐるする状態では、上記の逆流性食道炎に加えて、便秘傾向が強いときに嘔吐してしまうものにも類似しているようです。

質問者: 返答済み 12 日 前.
19968;日に1~3回軟便〜下痢が出てるんですけど便秘傾向にありますかね。内科の先生に診察してもらってお腹押された時にみぞおちの所だけ痛くて、聴診も少しだけされて腸の動き悪いねと言われました。

便秘まで至っていないかもしれませんが、腸の動き(蠕動)は低下している可能性があります。そうしますと内容物の流れが悪くなり、吐き気は生じやすくなります。このような状態のうえに、胃潰瘍などがある可能性があります。胃を押されて痛ければ、胃潰瘍の可能性も考えられます。

質問者: 返答済み 12 日 前.
25239;不安薬のみじゃ改善しないでしょうか

抗不安薬のみですと、胃に不調があれば難しいかもしれません。胃薬と組み合わせる方法の方が良いかもしれません。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12420;っぱり胃カメラとか胃の検査等もした方がいいのでしょうか

そうですね、できれば胃カメラは必要と思います。逆流性食道炎についても確認が必要と思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12381;うですよね、分かりました。
ありがとうございます

胃の方は十分に確認していただいた方がよろしいと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問