ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5224
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

大阪市在住の36歳女性です。

ユーザー評価:

大阪市在住の36歳女性です。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 36歳女性、服用中の薬はツムラの大建中湯、六君子湯を毎食前、就寝前にマイスリー5mgを1錠、ソラナックス0.4mgを1錠ずつ毎日服用中です。
Customer: 体調不良の内容として、先週金曜日の午後から貧血のような症状で座っていてもフラフラしているのが分かる状態から、一旦持ち直したのですが、また同じような症状が本日夕方あり、熱を測ってたところ36度7分でした。平熱は35度8分です。


ご心配のことと思います。

座っていてもふらふらする症状が続いているということですね。
ふらふらする感じが続いているようであれば、もちろん貧血を含めた精査は採血で行っていただくほうがいいと思います。
そのほかとしてフワフワ感は眩暈の一種である可能性もありますので、耳鼻科でめまいの検査(淳温聴力検査・平衡機能検査)を合わせて受けていただくといいと思います。
明日の朝までフワフワ感が続くようなら最寄りの内科・耳鼻科を受診していただき、精査を受けていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 14 日 前.
12372;回答いただきました内容について、受診を一度してみます。ちなみに昔からの体質で曇りの日等気圧の低い日に耳が詰まったような感覚によくなります。こちらも上記ご回答内容の通りでしょうか?又、先ほど服用中の薬の組み合わせや飲む頻度に関しては特に問題ありませんでしょうか?尚、約3年前に中絶手術を行った際、子宮筋腫が若干見られると診断を受けましたが、その後診療を受けていません。これも、その貧血の症状に影響するものなのでしょうか?

お返事ありがとうございます。

「ちなみに昔からの体質で曇りの日等気圧の低い日に耳が詰まったような感覚によくなります。」
→耳管の機能が少し低下していることもあるかもしれません。そうであれば、めまいなどの原因になってもおかしくないです。耳鼻科受信したときにこのことについても相談をされるといいと思います。
・・
「先ほど服用中の薬の組み合わせや飲む頻度に関しては特に問題ありませんでしょうか?」
→問題はないと思います。

「これも、その貧血の症状に影響するものなのでしょうか? 」
→そうですね。子宮筋腫は貧血の原因になりえます。一度婦人科で子宮筋腫の再検査は受けておかれるといいと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

追加のご質問がないようでしたら、今後の対応の参考とさせていただきたく、今回の対応についての貴方様の評価をいただきたいと思います。

今回の対応について、画面右上の評価の星の確定をよろしくお願いいたします。


評価の付け方は、justanswerのページにログインをしていただき、質問画面を開いていただくと、画面右上に評価を5段階の★で選択する部分があります。そこで評価を星の数で選択して、「評価する」をクリックしていただくことで評価が確定できます。
よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
30906;認しました。ちなみに仕事内容がデスクワーク中心で2台のPCモニターを常時見ながら、更にイヤホンをつけて音楽を聴きながら8時間から9時間作業をしていますが、重度の目眩の原因はこのあたりにもありそうでしょうか?
今年の6月頃、現在の部署に異動してきたのですが体調不良の頻度がこの部署異動を機に増えたような気がしています。
それまでは、デスクワーク中心に適度に外出も出来る環境の部署でした。
質問は最後になります。
環境の見直しを検討していますので、ご回答よろしくお願いします。

お返事ありがとうございます。

「重度の目眩の原因はこのあたりにもありそうでしょうか?」
→眼精疲労も関連はしている可能性はあると思います。

「現在の部署に異動してきたのですが体調不良の頻度がこの部署異動を機に増えたような気がしています。」
→そうであれば、部署移動によるストレスからの体調不良の可能性も大いに考えられると思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。
大変参考になりました。
以上で質問を終わります。


ご評価ありがとうございました。小生の名前のリンクから質問を書いていただければ直接対応いたしますので、ご活用ください。

医療 についての関連する質問